Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Бизнесу снизят налоги, приватизацию расширят



С 2012 года максимальная ставка страховых взносов в РФ будет снижена на переходный период с нынешних 34% до 30%. Малый бизнес занятый производством получит снижение до 20%. Об этом, а также о необходимости покончить с госкапитализом заявил президент РФ Дмитрий Медведев на Петербургском международном экономическом форуме.

 "Это, конечно, не радикальное снижение, но знаковый и выгодный шаг для огромного числа малых и средних предприятий. Считаю, что это решение на переходный период справедливым и сбалансированным", - сказал президент. При этом о смысле и протяженности переходного периода остались загадкой. как долго продлится "переходный период".

Обязательные страховые взносы были введены в 2010 года вместо единого социального налога (ЕСН). Повышение страховых взносов в правительстве объясняли необходимостью финансирования дефицита Пенсионного фонда. Ставку предлагалось резко повысить - до уровня в 34%. Однако в связи с кризисом в 2010 году ставку заморозили на 26%.

В 2011 году ставку подняли до уровня 34%. А уровень в 26% остался только для некоторых видов бизнеса. Прирост распределился следующих образом - дополнительные 6% направляются в ПФР и еще 2% приходится на Федеральный ФОМС. При этом ставки отчислений в территориальные ФОМС (2%) и ФСС (2,9%) были сохранены на прежнем уровне.

Повышение налоговой нагрузки было негативно воспринято в деловой среде. Эксперты также предупреждали о том, что непосильное налогообложение загонит бизнес в тень, уйти в которую намного проще, чем выйти из нее.

В конце марте текущего года президент РФ Дмитрий Медведев дал поручение правительству до 1 июня текущего года подготовить предложения по возможному снижению ставок страховых взносов с 1 января 2012 года. По мнению президента, установленная ставка взносов в 34% является непосильной для многих видов бизнеса.

Согласно подсчетам Минфина, при снижении ставки до 28% выпадающие доходы бюджета составили бы 600 млрд рублей. Однако возможности компенсации этих потерь предоставляет запланированный рост акцизов на алкоголь и табак, а также рост нефтегазовых трансферов бюджета.

23 мая президент РФ на встрече с министром финансов Алексеем Кудриным заявил, что новая ставка должна оказаться ближе к прежним уровням (26%). При этом глава государства подчеркнул, что снижение ставок не должно стать "косметическим" и распространяться на всех, а не на отдельных плательщиков.

Российские власти изучали два варианта снижения ставок. Согласно первому, ставку в 34% планировалось сохранить только для крупного бизнеса. Для среднего бизнеса ставку предлагалось снизить с 34% до 26%, а для малого бизнеса в сфере производства и социального предпринимательства бизнеса - с нынешних 26% до 16%-20%.

Также рассматривалась возможности снижения ставки страховых взносов для крупного и среднего бизнеса до 30%. Для малого бизнеса предполагалось снижение до 16%-20%.

В кулуарах Петербургского международного экономического форума вице-премьер Александр Жуков сообщил Газете.Ru, что правительство РФ, вероятнее всего, остановится на втором варианте снижения ставки страховых взносов, согласно которому ставка для крупного бизнеса опустится до 30%, а ставка для малого производственного и социального бизнеса - до 20%.

"Я думаю, что, скорее всего, будет выбран следующий вариант снижения страховых взносов: 30% - для крупного и среднего и 20% для малого производственного бизнеса", - сказал Жуков.

Не исключено, что на последнем варианте власти остановились из-за того, что в российском законодательстве определения "крупного бизнеса" не существует, тогда как мелкий бизнес законодательством определен. Впрочем, как указывала газета "Коммерсантъ", оба предложенных варианта временного снижения ставки бизнес считает приемлемыми.

В администрации президента ранее отмечали, что компенсация выпадающих доходов может быть произведена частично за счет средств Фонда национального благосостояния. Впрочем, вопрос с компенсацией еще будет обсуждаться в правительстве.

Медведев потребовал от правительства к 1 августа пересмотреть программу приватизации в сторону увеличения. Как полагает президент, "государству не нужны настолько большие объемы собственности". По его словам, представленные правительством предложения по приватизации "слишком скромны" и государство должно максимально выйти из экономики.

"Было время, когда государственное вмешательство было необходимо, чтобы навести порядок в экономике. Сейчас эта необходимость отпала", - заявил Медведев. Сейчас, как считает Медведев, потенциал госкапитализма исчерпан. Президент также призвал правительство жить по средствам и сохранять часть доходов от сверхвысоких цен на нефть.


Владимир Шабанов
http://www.bigness.ru/articles/2011-06-18/news/125340/






 
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь