Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Каталог политической системы общества >> Центральные органы государственной власти >> Федеральные органы власти с особым статусом >>
Прокуратура РФ

Генеральная прокуратура Российской Федерации


 Прокуратура Российской Федерации - единая централизованная система органов с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору Российской Федерации. Прокуратура осуществляет от имени Российской Федерации надзор за исполнением действующих на ее территории законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина, а также уголовное преследование и координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью. Генеральный прокурор Российской Федерации назначается на должность и освобождается от должности Советом Федерации по представлению Президента РФ. Заместители Генерального прокурора назначаются Советом Федерации. Прокуроры субъектов Российской Федерации назначаются Генеральным прокурором Российской Федерации по согласованию с органами государственной власти субъектов Федерации. Иные прокуроры - прокуроры городов, районов и специализированных прокуратур - назначаются Генеральным прокурором Российской Федерации. Срок полномочий всех прокуроров - 5 лет.

 
Генеральная прокуратура Российской Федерации


 Генеральную прокуратуру Российской Федерации возглавляет Генеральный прокурор Российской Федерации

 Генеральный прокурор Российской Федерации имеет первого заместителя и заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по представлению Генерального прокурора Российской Федерации.

 В Генеральной прокуратуре Российской Федерации образуется коллегия в составе Генерального прокурора Российской Федерации (председатель), его первого заместителя и заместителей (по должности), других прокурорских работников, назначаемых Генеральным прокурором Российской Федерации.

 Структуру Генеральной прокуратуры Российской Федерации составляют главные управления, управления и отделы (на правах управлений, в составе управлений). Начальники главных управлений, управлений и отделов на правах управлений являются старшими помощниками, а их заместители и начальники отделов в составе управлений - помощниками Генерального прокурора Российской Федерации.

 Генеральный прокурор Российской Федерации имеет советников, старших помощников и старших помощников по особым поручениям, статус которых соответствует статусу начальников управлений; помощников и помощников по особым поручениям, статус которых соответствует статусу заместителей начальников управлений. Первый заместитель и заместители Генерального прокурора Российской Федерации имеют помощников по особым поручениям, статус которых соответствует статусу заместителей начальников управлений.

 В Генеральной прокуратуре Российской Федерации образуется на правах структурного подразделения Главная военная прокуратура, возглавляемая заместителем Генерального прокурора Российской Федерации - Главным военным прокурором.

 В Генеральной прокуратуре Российской Федерации действует научно - консультативный совет для рассмотрения вопросов, связанных с организацией и деятельностью органов прокуратуры. Положение о научно - консультативном совете утверждается Генеральным прокурором Российской Федерации.

Контакты


 Адрес: 103793, Москва, Дмитровка бол. ул., 15А.

 Телефон: (095) 292-9600

 Справочная: (095) 229-46-62, 928-70-61







   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь