Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    История >> Государство и власть в разные периоды >>
Советское государство

Создание Советского государства


Октябрьская революция 1917 г.

В ходе восстания в Петрограде 25 октября 1917г. все ключевые пункты в городе были заняты отрядами Петроградского гарнизона и Красной гвардии. К вечеру этого дня начал работу Второй Всероссийский съезд советов рабочих и солдатских депутатов. Второй съезд советов провозгласил переход власти в центре и на местах к советам, избрал новый ВЦИК и сформировал Совет Народных комиссаров. Декрет о мире содержал предложения о заключении мира, Декрет о земле провозглашал конфискацию помещичьих земель.

Выборы в Учредительное собрание проходили в ноябре 1917г. Большинство мест получили меньшевики и эсеры. 5 января 1918г. открылось Учредительное собрание. Председатель ВЦИК зачитал от имени ВЦИК и ЦК партии большевиков "Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа". Большинство Учредительного собрания отказалось обсуждать документ и большевистская фракция покинула заседание. В конце дня красногвардейский караул закрыл заседание. На другой день ВЦИК издал декрет о роспуске Учредительного собрания. После роспуска Учредительного собрания высшим органом власти в стране стал Всероссийский съезд советов. В перерывах между сессиями Всероссийского съезда советов высшим органом власти в стране был Всероссийский центральный исполнительный комитет. ВЦИК был постоянно действующим органом. Пленарные заседания проходили не реже одного раза в две недели. Второй Всероссийский съезд советов избрал правительство - Совет народных комиссаров (СНК) "для управления страной впредь до созыва Учредительного собрания". Было образовано 13 народных комиссаров. В декабре 1917г. в состав правительства вошли представители партии левых эсеров. Заседания СНК проходили ежедневно, а с декабря 1917г. сложилась практика проведения совещаний заместителей наркомов, с января 1918г. эта форма работы была превращена в постоянно действующую комиссию СНК (Малый Совнарком). В конце декабря 1917г. НКВД издал обращение и инструкцию для местных советов, последние призывались "овладеть аппаратом местного самоуправления, захватывая все правительственные учреждения. Городские и земские органы местного самоуправления либо ликвидировались как враждебные, либо превращались в отделы местных советов по управлению местным хозяйством. Третий съезд советов стал объединительным для советов рабочих с крестьянскими и казачьими депутатами. Съезд принял программный документ, не принятый Учредительным собранием -Декларацию прав трудящихся и эксплуатируемого народа.

Создание правоохранительных и репрессивных органов

Ноябрьский 1917 г. Декрет СНК - Декрет о суде N1 упразднил все дореволюционные судебные органы, прокуратуру, адвокатуру, институт судебных следователей. Взамен создавались местные коллегиальные суды, состоящие из постоянного судьи и двух очередных народных заседателей. Состав суда избирался местными советами. Обвинителями, защитниками и поверенными в суде могли быть любые лица, пользующиеся гражданскими правами. Предварительное следствие осуществляли судьи единолично. Кассационными инстанциями, рассматривавшими не вступившие в законную силу приговоры и решения нижестоящих местных судов, были уездные и столичные съезды местных судей. Если вышестоящий суд установил неправильность проведенного следствия, нарушения процессуальных норм, несправедливость приговора или отсутствие состава преступления в деянии осужденного, дело могло быть возвращено на новое рассмотрение, а приговор отменен или изменен в сторону смягчения наказания. В феврале 1918г. ВЦИК принял новый Декрет о суде N 2, расширивший подсудность местных судов. Новой инстанцией стали окружные суды. Декрет воссоздавал следственные комиссии при окружных судах, избираемые местными советами. Создавались коллегии правозаступников,
члены которых поддерживали обвинение и осуществляли защиту в суде. Из-за борьбы с левыми эсерами, имевшими серьезное влияние в судебной сфере, и недоверия к старым юристам осенью 1918г. были ликвидированы окружные суды. В июле 1918г. СНК принял Декрет о суде N 3, далее расширявший компетенцию местных судов (иски до десяти тысяч рублей, наказания до пяти лет лишения свободы). Следственные комиссии переподчинялись местным советам. Кассационные жалобы рассматривали советы местных народных судей, сформированные из постоянных судей нижестоящих судов. В Москве создавался Кассационный суд. В конце ноября 1918г. ВЦИК утвердил Положение о народном суде. Учреждалась единая форма суда -народный суд, состоявший из одного народного судьи и нескольких (двух или шести) заседателей. Защиту и обвинение осуществляли коллегии при уездных и губернских исполкомах. Члены коллегий были должностными лицами. Декрет о суде N 1 учреждал параллельно с местными судами особые суды "для борьбы контрреволюционных сил" - революционные трибуналы. Декрет о революционных трибуналах был принят СНК в мае 1918г., предписывал сохранение ревтрибуналов только в крупных центрах и их упразднение в иных местах. Кассационный отдел при ВЦИК рассматривал жалобы и протесты на приговоры местных трибуналов (июнь 1918г). Положение о ревтрибуналах 1919г. закрепило несколько отраслевых видов этих органов: военно-полевые суды, железнодорожные трибуналы. Ускоренное судопроизводство, право применения высшей меры наказания, свобода в выборе мер уголовной репрессии - все это придавало характер чрезвычайности этим судебным органам.

К органам чрезвычайной юстиции относились также внесудебные органы репрессии. 7 декабря 1917г. СНК принял постановление об образовании Всероссийской Чрезвычайной комиссии при Совнаркоме по борьбе с контрреволюцией и саботажем. С марта 1918г. начинается формирование местных чрезвычайных комиссий, подчиненных ВЧК. Им предоставлялось исключительное право на производство арестов, обысков, реквизиции и конфискаций. "Положение о ВЧК и местных ЧК", утверждено ВЦИК в октябре 1918г. Члены ЧК назначались и отзывались исполкомами местных советов. По вертикали местные ЧК подчинялись ВЧК. В армии и флоте в конце 1918г. создавались особые отделы ВЧК, в феврале 1918г. ВЦИК принял Положение об особых отделах ВЧК. По окончании следствия ЧК не передавали дела в трибуналы, а сами рассматривали их по существу и определяли меры наказания. Столь широкие полномочия ВЧК и местные ЧК получили в период с сентября 1918г. до февраля 1919г., известный как период "красного террора". В феврале 1919г. право выносить приговоры по делам, проводимым ЧК, предоставлялось ревтрибуналам. На них же возлагалась обязанность проверять следственные действия ЧК. Для борьбы с хищениями, спекуляцией, подлогами, злоупотреблениями по должности в хозяйственных и распределительных органах в октябре 1919г. при ВЧК создается Особый Революционный Трибунал. В мае 1920г. в связи с обострившейся военной и политической ситуацией ВЦИК вновь расширяет права органов ВЧК. Рабочая милиция возникла в ходе проведения вооруженного восстания в Петрограде. Местные управления милиции находились в двойном подчинении НКВД и местных исполкомов советов. При Главном
управлении милиции создавалось Центральное управление уголовного розыска. Милиция имела статус частей особого назначения при использовании ее в боевых действиях. В период гражданской войны для "изоляции враждебных элементов" создавались лагеря принудительных работ НКВД и ВЧК.

Изменения в государственной системе в годы гражданской войны

С конца 1919г. сессии ВЦИК стали созываться через два месяца. С декабря 1920г. Президиум ВЦИК официально наделяется законодательными правами. Совет Рабоче-Крестьянской Обороны (СРКО) сосредоточил в своих руках всю полноту власти в области обороны. В апреле 1920г. Совет Рабоче-крестьянской Обороны преобразуется в Совет Труда и Обороны (СТО), действующий на правах комиссии при СНК, возглавляемой председателем СНК. В состав СТО стали входить народные комиссары (экономических наркоматов) и представитель ВЦСПС. В феврале 1920г. Наркомат государственного контроля был преобразован в наркомат Рабоче-крестьянской инспекции (РКИ). РКИ формировалась на выборной основе и на местах опиралась на ячейки РКИ. В резолюции "О советском строительстве" Восьмого съезда советов (1920 г.) определялась организационная структура губернских и уездных исполкомов. Отделы находились в двойном подчинении: исполкому и соответствующему ведомству. Структура исполкомов повторяла структуру правительства. Наряду с Советами (часто вместо них) создавались ревкомы. Они наделялись правами реквизиции имущества, принудительного выселения, расквартирования воинских частей, а также другими чрезвычайными правами. Им принадлежала вся полнота власти на местах.

В декабре 1917 г. СНК принял декреты "О выборном начале и об организации власти в армии" и "Об уравнении всех военнослужащих в правах", отменявшие воинские чины, звания, знаки различия и преимущества. Вся власть передавалась солдатским комитетам и советам. Командиры избирались. В январе 1918 г. СНК издал декрет "О создании Рабоче-крестьянской Красной Армии". Новая армия формировалась на основе принципа добровольности. Апрельским 1918 г. постановлением ВЦИК переходили от выборов командиров - к их назначению. В мае 1918 г. ВЦИК принял декрет "О введении всеобщей воинской повинности", представители "трудящихся" должны были служить с оружием в руках, "нетрудовых элементов" - в нестроевых частях. В сентябре 1918г. образуется Революционный Военный Совет Республики (Реввоенсовет). В Красную Армию призывалось большое число военных специалистов - офицеров старой армии. Для контроля за их деятельностью в качестве командиров частей и для агитационно-политической работы в частях использовался институт военных комиссаров. Политически были подавлены выступления "военной оппозиции", защищавшей партизанские и добровольческие традиции Красной Армии. В периоды мирных передышек регулярные части Красной Армии использовались в качестве трудовых армий.

Победа однопартийной системы

Постепенно высшая власть от ЦК стала переходить к Политбюро. В марте 1921 г. Десятый съезд РКП(б) принял запрет на образование внутрипартийных фракций. Запрещение некоммунистических партий началось в конце 1917г. Партия кадетов продолжала действовать в 1918 г. в подполье. Законодательное ее запрещение было проведено уже в начале 1918 г. Правые эсеры участвовали в подготовке крестьянских восстаний в июне - августе 1918 г. Весной 1918 г. меньшевики пытались получить большинство в переизбиравшихся городских советах. В июле 1918 г. ЦК партии меньшевиков рекомендует своим местным организациям поддержать антисоветские выступления и забастовки. В конце ноября 1918 г. меньшевики начинают проводить более лояльную к режиму политику. ВЦИК отменил запрет партий. В феврале 1919 г. эсеры провозглашают отказ от попыток "свержения Советской власти путем вооруженной борьбы". Тогда же ВЦИК РСФСР принял резолюцию, восстанавливавшую в правах эсеров. Левые эсеры раскололись после поражения в июле 1918 г. Одна часть партии ("народники-коммунисты" и "коммунисты-революционеры") примкнула к большевикам, другая к анархистам. Анархисты, ранее участвовавшие в гражданской войне на стороне "красных", выступили против "новой государственной диктатуры", используя методы террора или открытой войны (Махно). Большевики применяли против анархистов военные и уголовные репрессии. В декабре 1920 г. на Восьмом Всероссийском съезде советов меньшевики и эсеры присутствовали в качестве делегатов без права решающего голоса. По окончании гражданской войны террор против меньшевиков возобновился. В 1923 г. они окончательно ушли в подполье. В феврале 1922 г. по обвинению в конспиративной деятельности была арестована большая группа ведущих членов партии эсеров.






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь