Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Теория >> Политические учения >>
Западная Европа 19 век

Теория научного социализма


 Промышленный переворот в Англии и низвержение феодализма во Франции положили начало бурному развитию капитализма в ведущих странах Европы. Программа капиталистического развития общества получила обоснование в буржуазной политэкономии и в политико-правовых теориях либерализма. Критика капитализма содержалась в многочисленных социалистических и коммунистических теориях , появившихся в первые десятилетия XIX в. Стимулом к возникновению этих теорий было резкое имущественное расслоение общества и ухудшение положения трудящихся, особенно наемных рабочих, в результате промышленного переворота, экономических кризисов и безработицы. В противовес буржуазному либерализму и индивидуализму социализм стал выражением гуманизма своей эпохи.

 Социалистические (коллективистские, коммунистические) теории поначалу получили распространение в Англии и особенно во Франции. В 20-40-е гг. XIX в. было опубликовано много различных по жанру (научный трактат, роман, статья) произведений, содержащих социалистические идеи, больше, чем за всю предшествующую историю человечества. Социалистические теории были многочисленны и разнообразны.

 В XIX в. коммунистическими назывались теории, обосновывавшие идеал, близкий к идеям Мора, Кампанеллы, Морелли, Бабефа и др. Тип общественного строя, за которым в марксистской терминологии установилось название "первая фаза коммунизма (социализм)", в XIX в. чаще назывался коллективистским. В этот период теории социализма со всеми их разновидностями влияли на общественное мнение более всего как критика растущего капитализма, как противопоставление идеи "социальности" буржуазному индивидуализму и эгоизму. При всем своем многообразии политико-правовая идеология социалистов XIX в. существенно отличалась от предшествующих социалистических доктрин по своей методологии, содержанию и программным требованиям.

 Карл МарксОсновными идеологами этой теории были Карл Маркс (1818-1883) и Фридрих Энгельс (1820-1895).Фридрих Энгельс

 Маркс явился продолжателем и гениальным завершителем трех главных идейных течений передовых стран XIX века: немецкой классической философии, классической английской политэкономии и французского социализма в связи с французскими революционными учениями вообще. Цельной и последовательной системой своих взглядов Маркс заложил основу современного диалектического материализма и научного социализма как теории и программы рабочего движения многих государств.

 Государство возникает как результат естественного развития первобытного общества (в первую очередь - экономического), которое не только обеспечивает материальные условия возникновения государства и права, но и определяет социальные изменения общества, которые также представляют собой важные причины и условия возникновения государства и права.

 Государство и право - надстройка по отношению к экономической структуре общества. Базис - производственные отношения - лежат в основании политической и юридической надстройки и, являясь, тем самым, ее условием, определяют ее саму. В надстройке повторяются признаки, присущие базису. Марксисты говорят об определяющей роли экономики в социальных закономерностях, взаимоотношениях классов, историческом опыте, традициях культуры и внешнеполитических условиях.

 Надстройка относительно самостоятельна и постоянно активна (государство и право в особенности).
В условиях разделения общества на классы надстройка реализует интересы только господствующего класса. В состоянии классовой борьбы аппарат государства становится учреждением, легитимно применяющим целенаправленное насилие в обществе для подавления своих противников. Это насилие будет существовать до тех пор, пока не будет устранена старая организация общества. Но классовая борьба как закономерность бытия общества, неизбежно приведет к диктатуре пролетариата.






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь