Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Тринадцатое снижение



30 апреля нынешнего года ставка рефинансирования Центробанка России вновь будет понижена. Она составит 8%, что на 0,25% меньше, чем текущий показатель. Планомерное снижение ставки банковский регулятор начал год назад, когда она составляла 13%. Кстати, нынешнее уменьшение цены предложения денег станет тринадцатым за последние двенадцать месяцев.

К слову, рекордно низкий уровень ставки рефинансирования за всю историю независимой России был достигнут ровно месяц назад - 29 марта. Здесь стоит отметить, что только за текущий год ставка падает на четверть процентного пункта уже третий раз. В прошлом году она аналогичным образом менялась почти с месячной периодичностью - десять раз. Старт постепенному снижению был дан 23 апреля 2009 года, когда, действовавшая с 1 декабря 2008 года ставка рефинансирования равнялась 13%.

Дойдя до восьми процентного уровня, Центральный Банк России отмечает, что в текущем месяце сохранилась благоприятная динамика индекса потребительских цен, что, собственно, и способствовало принятию решения о дальнейшем снижении ставки рефинансирования. инфляция, по сравнению с мартом месяцем, составила 6,1%, в то время, как на конец марта индекс потребительских цен равнялся 6,5%. В феврале, кстати, уровень инфляции достигал 7,2%.
 

Согласно официальному прогнозу, рост потребительских цен в годовом выражении в этом году не должен превысить 7,5%. Ещё месяц назад российский вице-премьер Алексей Кудрин уже намекал, что ставка рефинансирования может быть заметно снижена, если к концу 2010 года инфляция составит 6,5-7,5%. Тогда же он заявил, что и в текущем году Центробанк будет снижать ставку рефинансирования по мере замедления темпов роста инфляции.

Центробанк констатирует признаки восстановления экономики, в том числе рост реальных располагаемых доходов населения и увеличение оборота розничной торговли, в то же время подчеркивая, что главным мотивом снижения ставки стала необходимость повышения доступности заемных средств для реального сектора экономики и дальнейшее стимулирование кредитной активности банковского сектора.

Снижение процентных ставок объясняется стремлением удешевить кредиты для компаний и создать условий для полноценного восстановления внутреннего спроса. Вместе с тем, учитывая сохраняющуюся неопределенность в развитии ситуации на внешних финансовых рынках, ЦБ допускает вероятность повышения волатильности курса национальной валюты, но надеется, что, ограничение стимулов к притоку краткосрочного капитала, поспособствует повышению сбалансированности внутреннего валютного рынка.

Не так давно, однако, несмотря на проявившиеся признаки восстановления российской экономики, представители Банка России о возможности в последние дни апреля довести до целого числа восьми процентную с четвертью ставку рефинансирования высказывались туманно. Мол, совет директоров ЦБ рассматривал этот вопрос, но будет ли ставка меняться, или нет - неизвестно. 'Наверное, до конца месяца ставки будут рассматриваться, но не факт, что что-то будет двигаться', - заявил в конце прошлой недели зампред Центоробанка Геннадий Меликьян, общаясь с журналистами в кулуарах Государственной Думы.

'Я всегда был за то, чтобы ставку снижать, но сейчас у нас столько ликвидности, что нас зальет', - отметил при этом представитель регулятора. Он посоветовал обратить внимание на ставку Mosprime, которая ныне немного превышает 4%, тогда, как во время кризиса она зашкаливала за 20% - готовились к обвалу рубля.

Стоит отметить, что у 'плавного' снижения ставок рефинансирования имеется немало противников, которые считают, что подобная 'запрограммированность' регулятора повышает риск притока спекулятивного капитала. Да, и процесс кредитования от этого страдает. Потенциальные кредитополучатели не спешат обращаться в банки, выжидая, когда ставки упадут ещё больше. Их даже не прельстили, как было объявлено, рекордно низкие с советских времён проценты, устанавливаемые регулятором.

Все выжидают дальнейшего падения ставок, которое, напомним, повторялись до сих пор с периодичностью в месяц, или около того. И судя по всему, туманные заявления представителей Центробанка, наподобие, 'мы рассматривали этот вопрос, но не факт...' уже никого не могут ввергнуть в сомнения.

Все понимают, что задача поставлена предельно чётко, ориентируясь на поведение индекса потребительских цен, снижать ставки. Другое дело, как это делать - либо сразу 'обвалить', либо же помесячно снижать на четверть процентного пункта. К тому же никто не знает, до какого предела готов 'играть' Центробанк. Может быть, скажет 'пас' и остановится на 8%, тем более, что существует 'греческий фактор, который несколько отвлёк внимание спекулятивного капитала.


Анатолий Мирановский
http://www.bigness.ru/articles/2010-04-30/news/108499






 
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь