Поработать за рубежом согласны более половины экономически активных россиян, однако значительная часть из них согласна на переезд только при условии, что зарплата на новом месте будет ощутимо выше, чем в России. Такие результаты показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru среди 1800 респондентов из всех округов РФ.
Как отмечают авторы исследования, лишь для 12% россиян работа за границей является самоцелью: по признанию респондентов, они согласились бы на предложение иностранного работодателя даже в том случае, если зарплата в другой стране будет ниже, чем на родине.
Работать 'где угодно и кем угодно, только не в России' респонденты готовы ради возможности практиковать язык и социальных гарантий: 'Там уровень жизни выше'; 'Я бы только ради языка поехала'; 'Привлекает законность и порядок. На этот базис можно опереться'. Чаще остальных работать за границей с окладом ниже, чем в России, согласны россияне в возрасте до 30 лет (14%), которых в основном привлекает новый опыт и впечатления.
Большинство же тех, кто хотел бы реализовать себя за рубежом (45%), согласны делать это только за достойное денежное вознаграждение: 'Я оставлю семью, Родину, друзей. Что-то же должно меня стимулировать!'; 'Да, при условии, что зарплата будет в несколько раз больше, чем в России, и только на определённый срок (1,5-2 года), чтобы заработать и вернуться домой'. Этот вариант ответа заметно чаще выбирали мужчины (51% против 40% среди женщин).
Не хотели бы работать за границей 30% россиян. Основные причины, по которым респонденты не хотят уезжать, - это незнание языка, нежелание расставаться с родными и близкими, боязнь не прижиться на новом месте из-за разницы менталитета, а также негативный опыт работы за рубежом. 'Я хочу реализовать себя в России: здесь есть возможности для меня, а также будущее для моих детей. За границей ты всегда будешь иностранцем'; 'Построить карьеру мне помешает языковой барьер'; 'Уже поработал...'; 'Мне и в России хорошо', - комментируют они.
Среди тех, кто не готов на переезд, больше женщин (34% против 25% среди мужчин). Кроме того, нежелание работать за границей чаще других демонстрируют россияне старше 50 лет (43%), что и неудивительно, ведь в зрелом возрасте немногие готовы рискнуть стабильностью и резко изменить свою жизнь.
Затруднились с ответом 13% респондентов. В основном это россияне моложе 30 лет (15%), которые пока не определились с тем, где им лучше развивать свою карьеру: 'Я только учу язык, через пару лет посмотрим'; 'Может быть, но только на пару лет и с обязательным возвращением'; 'У меня семья, но если будет предложение, от которого я не смогу отказаться, то почему бы и нет'; 'Только если эмигрировать, а в длительную командировку ехать не хочу'.
Стоит отметить, что еще два месяца назад 28% россиян говорили о своем желании работать за границей, а каждый четвертый опрошенный хотел трудится во благо отечественных компаний. Последние объясняли свои предпочтения особенностями менталитета, привычкой, а также отрицательным опытом работы в зарубежных компаниях. 'Я - патриот!'; 'Не устраивает корпоративная культура многих иностранных компаний', - говорили они. По мнению их оппонентов, в зарубежных компаниях больше порядка, а их сотрудники получают 'социальные гарантии, ДМС и карьерный рост'. При этом, как отмечали участники опроса, ради всего этого они готовы закрыть глаза на такие нюансы, как 'высокие требования и ненормированный рабочий день'.
Вместе с тем, как ранее в интервью Bigness.ru рассказала генеральный директор и вице-президент международного кадрового агентства Kelly Services Екатерина Горохова, за рубежом наших соотечественников очень даже рады видеть, особенно IT-специалистов. 'Нам удавалось устраивать их в другие страны на протяжении последних 7-8 лет. Кроме того, охотно берут программистов, ученых, инженеров', - добавляет она. При этом большинство работодателей очень гордятся, если им удастся 'отхватить' сотрудника из России, и хвастаются друг перед другом.
Вместе с тем, специалист подтвердила страхи респондентов, добавив, что за рубежом нас подстерегают и опасности. Поэтому стоит подумать и хорошенько все взвесить. 'Тот, кто был успешным здесь, может оказаться не совсем удачным там, в новой культуре, с другим стилем жизни, работы. Многие лидеры, устраиваясь на работу за границу, ошибочно применяют те же методы управления, которые они использовали в России. Но, как говориться, со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Поэтому всегда есть угроза поплатиться своей карьерой', - сказала Екатерина Горохова.
Марина Волкова
http://www.bigness.ru/articles/2010-05-27/opros/110036