Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Кредиты дадут под будущую пенсию



Пенсионные накопления, которые "мертвым грузом" лежат на счетах, должны работать на граждан уже сегодня, говорят в Минздравсоцразвития. Ведомство предлагает дать людям право брать кредит под залог этих средств.

С инициативой выступил замминистра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин. Минздравсоцразвития обеспокоено поведением "молчунов" - людей, которые пока не решили, куда пристроить накопительную часть своей пенсии. Когда человек увидит, что эти деньги, оказывается, полезны уже сейчас (можно купить телевизор, сделать ремонт), это побудит "молчунов" действовать решительнее, уверены в ведомстве.

Напомним, что накапливать будущую пенсию могут те, кто родился после 1967 года. Накопления создает работодатель, но и сам человек может класть на счет столько, сколько пожелает. Государство еще и добавит. При этом число "молчунов" хотя постепенно и снижается, все же остается высоким. В 2009 году таковых было 63,2 миллиона человек, это более 90% от количества участников программы накопительных пенсий.

У затеи есть и другой посыл, говорят эксперты. Банки лишились возможности заработать на кредитах, ведь кредитование стагнирует, и, несмотря на заклинания Центробанка, никак не оживет. Поэтому сейчас ищутся любые поводы, дабы процесс подстегнуть.

- Идея рискованная, - говорит председатель подкомитета Госдумы по банковскому законодательству Павел Медведев, - но, соблюдая определенную осторожность, реализовать ее можно.

Риск в том, поясняет депутат, что молодые люди отнесутся к пенсионному залогу излишне легко. Ну, не выплатил кредит, потерял залог, эка беда. Тем более что у молодых денег на счетах мало, ипотеку они под такой залог не потянут, будут брать "быстрые" потребительские кредиты, а к ним отношение и без того несерьезное, добавляет член
индексного комитета ММВБ Сергей Суверов.

Непонятно также, к кому, собственно, обращена инициатива. Если человек зарабатывает хорошо, рассуждает Суверов, у него, конечно, относительно много денег на пенсионном счету. Но он в состоянии взять кредит и без такой уловки. А если человек беден, так банк с таким
заемщиком все равно будет работать неохотно.


Евгений Арсюхин
http://www.izvestia.ru/economic/article3142537/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь