Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

В Россию приходят мобильные сети "четвертого поколения"



В среду станет известно, в каких регионах будет развернуто тестирование самой быстрой мобильной связи из всех ныне существующих
- LTE. Соответствующее решение примет Государственная комиссия по радиочастотам. Новая связь позволит пользоваться высокоскоростным интернетом буквально повсюду.

Стандарт LTE относится к так называемому "четвертому поколению" мобильной связи (4G), о котором большинство абонентов знает пока только понаслышке. Исключение составляют разве что пользователи сетей WiMAX - это, как принято считать, почти 4G. Но LTE еще лучше -
скорость передачи данных здесь составляет 300 Мбит/с, что вдвое быстрей, чем у WiMAX.

Первыми счастливчиками, которые смогут "попробовать" LTE, возможно, станут жители Приморского края, а также Костромской, Ростовской и Свердловской областей. Именно эти регионы чиновники предлагают утвердить в качестве тестовых зон. Не исключено, что сегодня же станут известны операторы, которые их будут строить. Пока такое желание изъявляют МТС, "Вымпелком", "Мегафон", государственный "Связьинвест" и компания "Скартел", работающая под брендом Yota.

Ранее министр связи Игорь Щеголев заявлял: с помощью тестовых зон операторы смогут посмотреть, "как ведут себя эти сети". Также необходимо решить технический вопрос - компании должны определиться с оборудованием для станций. Но главное, чтобы абоненты могли пользоваться новой технологией. Ведь "принимающих" гаджетов в России пока нет.

- Более того, их нет почти нигде в мире. На сегодняшний день запущены только две сети в Швеции, там есть специальные модемы, которые позволяют работать под LTE. Стоят они триста долларов и позволяют только передавать данные. Для сравнения: в России 3G-модемы стоят
около тысячи рублей, - рассказывает гендиректор ИА TelecomDaily Денис Кусков.

Все это - дело будущего, считает эксперт. Но недалекого. В коммерческую эксплуатацию "быстрые" сети будут введены через два-три года. И тогда у абонентов появится возможность насладиться всеми преимуществами прогресса. Какими? Пока единственный сервис, который мог бы быть полезен абоненту 4G-сети, - это мобильное телевидение высокой точности. Каналы
3G узковаты для такой трансляции. Комфортней станет пользоваться и видеоконференциями, играть в онлайновые игры и т.д.

Впрочем, операторы придумают, как простимулировать нас купить новый телефон или ноутбук. Ведь прогресс - прибыльное дело.

- Компании уже воодушевлены первыми результатами работы сетей 3G, которые за первый год эксплуатации позволили увеличить доход от передачи интернет-трафика в несколько раз, - напоминает аналитик ИК "Финам" Татьяна Менькова.

Что же касается основного конкурента LTE - WiMAX, то у него неплохие шансы стать "нишевой" технологией. Несмотря на меньшую скорость, WiMAX отличается завидной "дальнобойностью" и может использоваться, например, в сельской местности.


Алексей Аронов
http://www.izvestia.ru/connect/article3142507/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь