Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Не все долги дойдут до суда



Право налоговых органов собирать с должников ограниченные суммы налогов, штрафов и пеней не должно создавать проблем гражданам. Об этом заявил в среду Дмитрий Медведев на совещании по вопросам судебной системы. Президент считает необходимым взвесить все "за" и "против" внесудебного взыскания долгов. Медведев также предложил обсудить и "резонансную" тему последних месяцев - применение нового закона по ограничению ареста за экономические преступления. Президент пояснил: требуется либо корректировка документа, либо разъяснение Верховного суда по его применению. По сведениям "Известий", необходимость в такой корректировке возникла после недавнего эпизода с голодовкой Михаила Ходорковского.

Одна из тем совещания - как снизить нагрузку на судей и в то же время не развалить правовую систему. Дошло до того, что в некоторых регионах вместо положенных 15-20 дел в месяц судья рассматривает 100. Глава Арбитражного суда Антон Иванов ранее предлагал ввести "обязательное упрощенное производство" без проведения публичного устного судебного разбирательства. Правда, только если речь идет об иске с суммой возмещения до ста тысяч рублей.

В среду Дмитрий Медведев подчеркнул, что суды не должны затягивать рассмотрение дел, однако эффективность судопроизводства не в последнюю очередь зависит от правоприменительной практики. В этой связи президент предложил рассмотреть возможность для налоговых органов взыскивать ограниченные суммы налогов, сборов и пеней без судебного разбирательства. Такое предложение звучит не впервые, но многие эксперты убеждены: оно требует доработки. Прежде всего непонятно, по каким принципам будут определяться сроки взыскания налогов и штрафов с должников. "Есть постановление Конституционного суда, которое подтверждает, что никто не может быть лишен своего имущества, кроме как по решению суда", - заявила "Известиям" судья КС в отставке Тамара Морщакова.

- Эта мера (по внесудебному взысканию штрафов. - "Известия") может по-разному толковаться, - предупредил президент. - Поэтому перед тем, как принять решение по этому вопросу, нужно понять, как сделать так, чтобы, с одной стороны, облегчить работу судов, а с другой - не разрушить фундаментальные основы нашей судебной системы и не создать проблем для граждан.

Еще одна важная тема - применение закона по ограничению ареста за экономические преступления.

- Достаточно резонансным образом в последнее время обсуждаются вопросы, связанные с применением нового закона, касающегося возможности ареста при совершении экономических преступлений, - сообщил Медведев.

Согласно новому закону, к подозреваемым в экономических преступлениях арест может применяться только в крайних случаях. А содержание в следственном изоляторе в большинстве случаев предлагается заменить на залог или подписку о невыезде.

- Нужно посмотреть, как это законодательство применяется, требуются ли здесь какие-то корректировки или, может быть, достаточно будет обойтись руководящими разъяснениями Верховного суда, - заметил президент.

Как пояснил "Известиям" источник в юридических кругах, знакомый с вопросом, речь идет в том числе и о деле Михаила Ходорковского: "В его случае - рассматривается уже второе дело. Понятно, что выпустить под залог или подписку о невыезде Ходорковского нельзя, поскольку он уже отбывает наказание. Поэтому "возможная корректировка" в его случае касается не меры пресечения, а территориального вопроса. Где должен находиться подследственный при рассмотрении дела - в Чите, по месту отбывания наказания, или, например, в Москве".

По информации "Известий", Верховный суд в ближайшее время подготовит такого рода разъяснения. Кроме того, на совещании стало известно, что Верховный суд подготовил проект закона о создании в судах общей юрисдикции апелляционной инстанции по рассмотрению уголовных дел. Эта задача была поставлена президентом в его послании.


Сюзанна Фаризова
http://www.izvestia.ru/obshestvo/article3142549/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь