Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

В небе вводят сухой закон



Авиакомпания "Аэрофлот" решила отказаться от продажи алкоголя на дальних рейсах. Выпивать в полете не смогут пассажиры, вылетающие из Москвы в Гавану, Шанхай, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Владивосток, Петропавловск-Камчатский, Бангкок и обратно. Как пояснили в пресс-службе "Аэрофлота", запрет не коснется пассажиров бизнес-класса и продлится до осени. Такое решение было принято "с целью поддержания высокого уровня безопасности полетов и обеспечения комфорта пассажиров" и "учитывая их пожелания". Считается, что именно на дальнемагистральных рейсах больше всего пьяных и буйных путешественников. Но, как оказалось, пассажиры-то как раз встретили новость без энтузиазма.

Прежде чем ввести запрет, "Аэрофлот" изучил вопрос. С февраля на ряде дальних направлений в эконом-классе перестали продавать спиртное. И, как заявили представители авиакомпании, хулиганства стало меньше. Поэтому эксперимент решили продлить.

- Человек, который видел, как некоторые могут "надраться" в полете, будет только приветствовать такую инициативу, - считает пассажир со стажем, директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. - Я как-то летел в Пекин, картина в самолете была отталкивающая - по салону перекатывались бутылки, начались какие-то споры. А на высоте девять тысяч метров становится не очень приятно, когда мужики принимаются выяснять отношения.

Но с ним не согласен председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков.

- Законом продажа алкоголя на борту никак не регламентируется, каждая компания решает этот вопрос самостоятельно. Если уж отменять продажу алкоголя, то везде. А так получается, что "Аэрофлот" разделяет людей на граждан первого и второго сорта. Причем во второй сорт попадает подавляющее большинство россиян, которые не могут себе позволить бизнес-класс. Я вот, например, всегда летаю в эконом-классе, - негодует Аншаков.

При этом авиакомпания ничем не рискует, запрет вряд ли серьезно уменьшит спрос на авиабилеты, полагают эксперты. Большинство пассажиров на "сухих" направлениях - туристы (за исключением рейсов в Хабаровск, Южно-Сахалинск и Владивосток), а они получают билеты в комплекте с путевкой.

- Для многих пассажиров эконом-класса основным критерием выбора авиакомпании является стоимость билета, а не возможность выпить на борту, - говорит вице-президент Mail.Ru (компания отслеживает туристические потоки) Алексей Катков.


Александра Пономарева
http://www.izvestia.ru/economic/article3142552/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь