Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Сверхдоходы потратят на пенсии



Работа над главным финансовым документом страны 2011 года идет полным ходом. В среду в правительстве до поздней ночи обсуждали его основные параметры. А в четверг кабинет министров соберется полным составом, чтобы одобрить еще один бюджетообразующий документ - уточненный прогноз развития экономики на ближайшие три года.

К обсуждению бюджета премьер-министр Владимир Путин подошел издалека, начав с небольшой зарисовки.

- В целом можно сказать, что постепенно формируются все необходимые условия для более быстрого восстановления экономики, - начал он. - Как известно, сейчас экономический рост у нас выше, чем мы планировали несколько месяцев назад. По данным Минэкономразвития, в годовом исчислении этот рост составит от 3,5 до 4,5% ВВП, может быть, и больше.

Благоприятная ситуация складывается и с другими ключевыми макроэкономическими показателями. На фоне низкой инфляции несколько дней назад Центробанк в очередной раз снизил ставку рефинансирования. Планка опустилась до 7,75%. Это для России исторический минимум.

Так же позитивно, по словам премьера, можно оценить и конъюнктуру внешних рынков. Это относится к металлам, к химической продукции, к нефти и ее производным. Достаточно сказать, что изначально весь бюджет строился на цифре 58 долларов за баррель, а на деле бочка "черного золота" стоит все 70 и уверенно держится на этой отметке с самого начала года.

- Соответственно, у нас появляются и дополнительные доходы, - подсчитал Путин. - Ну, дополнительные - это условно, конечно, имея в виду, что у нас дефицит бюджета. Но тем не менее мы можем более активно продвигаться по пути решения основных финансовых проблем.

Первым делом сократить дефицит бюджета. В идеале вообще добиться, чтобы он был меньше, чем в прошлом году. То есть ниже 5,9% ВВП. Ну а это, в свою очередь, позволит более экономно расходовать средства Резервного фонда.

Проблема номер два - социальная.

- Как вы помните, с 1 апреля текущего года мы проиндексировали, как и обещали ранее, пенсии на 6,3%, - напомнил он. - И это решение должно быть тоже профинансировано в полном объеме. По предварительным оценкам, это примерно 129 млрд рублей.

Еще 13 млрд рублей будет направлено на финансирование федеральной и региональной доплат к пенсиям, а 92 млрд рублей правительство планирует выделить на квартиры для ветеранов Великой Отечественной войны, которые встали на учет после 1 марта 2005 года. Из этих же денег будет решаться и квартирный вопрос граждан, уволенных с военной службы и отправленных в свое время на муниципальную очередь, которая, увы, практически не двигается. 7,8 млрд рублей пойдет на создание комплексной системы безопасности на транспорте.

Но это все планы на текущий год. Что же касается будущей трехлетки, то верстать бюджет будут из расчета, что нефть будет стоить не ниже 75 долларов за баррель в 2011 году, 78 долларов - в 2012-м и 79 долларов - в 2013 году. Именно такую цифру прописало Минэкономразвития (МЭР) в уточненном прогнозе и собирается предложить сегодня в качестве бюджетообразующей. Напомним, что еще совсем недавно вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин предлагал планировать расходы бюджета из цены в 70 долларов, а глава МЭР Эльвира Набиуллина настаивала на 76 долларах.

В министерстве Набиуллиной изменили и другие параметры прогноза. Так, по новым оценкам, рост ВВП в 2011 году немного замедлится - с 3,5% в предыдущей версии до 3,4%. В последующие два года все останется без изменений, 3,5% и 4,2% соответственно. Темпы роста промпроизводства в ближайшие пару лет тоже незначительно снизятся. А вот прогнозные цифры по инфляции у МЭР получились очень обнадеживающими - 5-6% в 2011-2012 годах и 4,5-5,5% годом позже.


Анастасия Савиных
http://www.izvestia.ru/economic/article3142529/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь