Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Квартиры в новостройках - алгоритмы покупки



Важнейший показатель, на который следует сразу обратить внимание при оценке объекта - законность строительства. Для этого следует изучить разрешительные документы: акта выбора земельного участка, договор аренды на землю, инвестиционный контракт, а также разрешения на строительство и проектной декларации.

Если квартира приобретается на стадии строительства, специалисты ГдеЭтотДом.РУ рекомендуют проверить компанию-застройщика: - съездить на уже построенные объекты, если они есть - особое внимание нужно обратить на то, сколько лет компания работает на рынке, во что инвестировала средства и вовремя ли были завершены эти проекты, есть ли у нее право собственности (документы на аренду) на землю, разрешение на строительство жилого дома и другие документы на строительство - изучить информацию в сети Интернет: с сайта самой организации, интернет-ссылок, 'черных' списков компаний.
 

Список документов, на которые необходимо обратить внимание зависит от формы договора. Например, при заключении договора долевого участия ДДУ у застройщика можно запросить документы прямо указанные в 214 ФЗ (договор аренды земельного участка, на котором ведется строительство; разрешение на строительство; проектная декларация и др.). Также перечень документов зависит от стадии строительства, на которой покупается квартира.

В комплексную оценку квартиры следует включить стоимость квадратного метра, стадии и темпы строительства, местоположение и окружение, схему реализации объекта, площадь квартиры, планировку, тип застройки. Класс жилья теоретически важен, но практически эта категория очень аморфна в современных российских условиях.

По данным генерального директора 'МИЭЛЬ-Новостройки' Марии Литинецкой, 57% новостроек относится к бизнес-классу, 30% - к эконом-классу, 13% - к элитному сегменту предложения. Как известно, до кризиса возводились в основном объекты бизнес-класса и только треть новостроек, поступающих в продажу, относилась к классу эконом, в год поступало менее 1 млн кв. м жилья данной категории.

Новостроек, которые по качественным характеристикам можно отнести к сегменту эконом-класса со средней стоимостью 1 кв. м не более 130 тыс. рублей, в настоящий момент на первичном рынке столицы представлено порядка 30, отмечают аналитики ГдеЭтотДом.РУ. В общем объеме первичного рынка их доля не превышает 10%. Наиболее активно дома экономкласса возводяется в САО, СВАО, ЮВАО, ЮАО.

Степень готовности объекта является вторым по важности, после цены, фактором, влияющим на решение о покупки квартиры, в настоящее время наиболее ликвидными являются построенные дома, а также объекты надежных застройщиков, отличающиеся высокими темпами строительства. По данным агентства, в объектах, где продаются квартиры, к заселению готовы менее 38%, или порядка 102 адресов.

Застройка может быть точечной и комплексной. При комплексном строительстве помимо жилых домов создается инженерная, социальная и транспортная инфраструктура, а также единый архитектурный облик всех строений и объектов района, Такая застройка преимущественно встречается в новых районах.

Объекты пресловутой точечной застройки обычно 'втыкают' в районах уже сложившихся, с существующей инфраструктурой. Ликвидность объекта будет зависеть не столько от типа застройки, сколько от качественных характеристик дома, наличия и состава инфраструктуры.


Анастасия Ромашева
http://www.bigness.ru/articles/2010-06-06/news/110647






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь