
'Национальное достояние' - так, отбросив ложную скромность, называет себя 'Газпром' в собственной рекламе. Поводов для такого слогана достаточно: газовая монополия обеспечивает 20% доходов госбюджета, ее выручка в докризисном 2007 году составляла $93 млрд (7% ВВП - в 2,5 раза больше, чем расходы госбюджета на национальную оборону). В том же - самом удачном году в своей истории - 'Газпром' стал третьей компанией мира с капитализацией $330 млрд.
На долю компании приходится 12% объема промышленного производства России и 16% ее экспорта в стоимостном выражении. Казалось бы, что может угрожать благополучию такого колосса? Прошлогодний кризис неожиданно дал ответ на этот вопрос - сланцевый газ. В начале апреля Польша объявила о том, что в стране выявлены крупные запасы сланцевого газа, благодаря которым общие запасы голубого топлива в ЕС могут вырасти почти в 1,5 раза.
Европейские проекты по добыче сланцевого газа могут в ближайшие годы стать серьезной угрозой 'Газпрому': доля российской газовой монополии на европейском рынке, составляющая сегодня 25%, может сократиться почти на треть. А это значит, что проекты 'Северный поток' и 'Южный поток', с которыми связана стратегия дальнейшей экспансии 'Газпрома' в Европу, окажутся никому не нужны, а десятки миллиардов долларов - потраченными в никуда. Если учесть, что уже сегодня долги 'Газпрома' составляют астрономическую сумму - $60 млрд, то становится понятным: разговоры о скором 'закате' империи - не просто фантазии досужих аналитиков.
Возможный крах 'Газпрома' самым драматическим образом может сказаться на экономике страны: резкий рост дефицита бюджета, и без того перегруженного социальными обязательствами, и столь же резкая девальвация рубля, курс которого поддерживается за счет экспортной выручки. Другими словами, крах 'Газпрома' может иметь для страны те же последствия, что падение цен на нефть в 80-х годах XX века, когда в результате великая держава - СССР - исчезла с карты мира.
http://newtimes.ru/articles/detail/20021