Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Рубль и евро разбежались



На финансовых рынках настоящее землетрясение. У инвесторов остается все меньше доверия к европейской валюте, которая стремительно "впадает в детство". В понедельник евро упал до уровня 1,18 по отношению к доллару - столько за него давали в середине 2005 года. В такой ситуации россиянам лучше держать деньги в рублях, советуют эксперты.

В мире никак не придут в себя после недавнего заявления венгерского премьера Виктора Орбана - мол, страна стоит на грани дефолта. А вот международные спекулянты этому очень даже обрадовались и теперь всячески евро "валят". Всех волнует вопрос: до какой поры обвал будет продолжаться? Предвидеть это невозможно, но одно очевидно: Европа будет биться за свою валюту до последнего, говорят эксперты.

- Единственный вариант избежать распада еврозоны и сохранить ее конкурентоспособность - это допустить падение евро, - советует известный американский экономист Нуриэль Рубини (именно он точно предсказал развитие последнего финансового кризиса).

Евро точно устоит, но прогнозировать глубину его падения - это гадать на кофейной гуще, соглашается начальник аналитического департамента инвесткомпании "Арбат Капитал" Сергей Фундобный. Но все же пока снижение курса 1,1 к доллару выглядит маловероятным.

Вслед за валютными курсами трясет и биржи. Российский индекс ММВБ к середине дня вчера
просел на процент с четвертью. Зато не подвела россиян нефть, которая в понедельник стоила заметно больше $71 за баррель. Это помогло рублю, но он все-таки потерял 71 копейку по отношению к доллару и 7 копеек - к евро. Но экономисты уверены, что российской экономике и рублю ничего не угрожает.

- Никакой паники нет. Зато есть очень много желающих задешево акции купить. И многие богатые спекулянты манипулируют рынком и давят цены вниз. Их цель - опустить рынок ниже еще на 10%, чтобы купить акции подешевле. Думаю, устойчивый рост появится не позже чем через месяц, - считает управляющий активами инвесткомпании "Пилгрим Эссет Менеджмент" Игорь Кисель.

Так как же в этой ситуации поступать рядовым россиянам? В чем хранить свои сбережения? В рублях, говорят эксперты. Потому что по сравнению с долларом и евро в ближайшие пару лет рубль будет укрепляться.

- Даже сейчас цена нефти остается выше $70 за баррель, и это вполне устраивает и добывающие и покупающие ее страны, - обращает внимание Игорь Кисель.

Значит, и поток валютной выручки в страну сохранится, и доходы бюджета не упадут.

- Пока нефть стоит около $70 за баррель, проблем у рубля не будет. Рубль однозначно лучше евро, с долларом он примерно на равных. А если цена окажется выше нынешней, то рубль будет потихонечку укрепляться к доллару, - считает Сергей Фундобный.

Держать сбережения он рекомендует в рублях и долларах в соотношении 50 на 50. А Игорь Кисель рекомендует вообще сейчас "не метаться", а держать накопления в той валюте, в которой сосредоточены основные траты. Для россиян таким активом являются как раз рубли.



Павел Арабов
http://www.izvestia.ru/economic/article3142684/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь