Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Россияне назвали врагов модернизации



Россияне готовы к переменам, модернистов среди них 23%. Таковы данные исследования, презентованного во вторник Институтом социологии РАН совместно с представительством Фонда имени Фридриха Эберта в России. Социологи впервые попытались понять, насколько модель модернизации, предложенная "сверху", соответствует менталитету общества и его интересам.

Директор Института социологии РАН Михаил Горшков рассказал, что исследование "Готово ли российское общество к модернизации" было проведено в марте-апреле, охватило 1750 респондентов, среди которых были жители всех типов поселений и представители всех слоев. Оказалось, что модернизация в глазах граждан это прежде всего социальная трансформация общества - "равенство перед законом", "жесткая борьба с коррупцией", "обеспечение социальной справедливости". "Формирование эффективной инновационной экономики" в качестве ключевой идеи модернизации назвал лишь каждый четвертый.

- Основной крик, который слышен из уст населения, - дайте нам правила, по которым можно жить, - говорит замдиректора Института социологии РАН Наталья Тихонова. - Мы находимся в той точке, когда многие уже сознают, что они не "винтики", что они что-то собой представляют, что у них есть свои интересы. Но при этом люди видят, что нормальные формы защиты их интересов отсутствуют.

По итогам исследования выяснилось: в России 23% модернистов (наиболее образованная часть горожан, активные пользователи интернета, рассчитывают только на себя и ценят свободу) и 15% традиционалистов ("социальные низы", в большинстве своем состоящие из рабочих и пенсионеров, уверены, что без помощи со стороны государства выжить сложно). Первые, в отличие от вторых, приветствуют перемены. Остальные 62% граждан авторами исследованиями названы "промежуточными".

Главным тормозом прогрессивного развития России больше половины россиян (55%) назвали чиновников, а треть - сотрудников правоохранительных органов. Причина, говорится в исследовании, прежде всего коррумпированность и тех, и других. Опросив самих "обвиняемых", социологи пришли к выводу: "практика взяток не просто широко укоренена в управленческих и правоохранительных госструктурах, но и перестала восприниматься их сотрудниками как нечто противоестественное, ненормальное".

"Видимо, социальной базой модернизационного прорыва России может стать только так называемый "новый средний класс", объединяющий прежде всего профессионалов и концентрирующий значительную часть тех, кого называют модернистами", - делают вывод исследователи. "В Америке модернистов тоже около 25%, а 75% - считают себя носителями консервативных ценностей, - отмечает председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс, - но эти 25% понимают, что если не развиваться, не брать монопольную ренту с лидерства, то "до свидания", чисто экономически".


Александра Белуза
http://www.izvestia.ru/obshestvo/article3142764/






 
Предложения партнеров
О компании Мебелино отзывы можно почитать тут.
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь