Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Регионы тонут в долгах



С начала года совокупный долг российских регионов вырос на 36 миллиардов рублей - до 926 миллиардов. А у одиннадцати самых проблемных субъектов задолженность больше, чем половина доходов, рассказал вчера журналистам замминистра финансов Антон Силуанов. Теперь всем, кто обращается за помощью в Минфин, придется придумывать, как снизить долговую нагрузку.

Возглавляют рейтинг должников Костромская, Астраханская и Московская области.

- Астраханская область всегда была тяжелым регионом. Там сложные природно-климатические условия, туда никогда не вкладывали много денег. То же самое можно сказать и про Кострому. А вот у Московской области, несмотря на задолженность по кредитам, экономика росла даже в кризис, - рассказывает руководитель Центра экономики федеративных
отношений Института экономики РАН Сергей Валентей.

Цифры вообще не должны никого пугать, считает эксперт. Если деньги вложены в производство, то они окупятся. Проблема как раз в том, что регионам невыгодно вкладывать в развитие экономики.

- Сегодня быть бедным выгоднее. Проще обратиться в Минфин и попросить денег. А потом сказать: "Извините, нам нечем отдавать", - негодует Сергей Валентей.

Чтобы таким "нахлебникам" неповадно было брать деньги из казны, Министерство финансов собирается вводить особые меры. Регионы-должники должны будут предоставить в министерство график снижения своей долговой нагрузки. Астрахани уже сделали такое предложение.

Июнь остудит инфляцию

Инфляция в России в июне 2010 года ожидается ниже майской, то есть на уровне 0,5%. Об этом вчера сообщил журналистам заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач.

- Я думаю, инфляция в июне будет ниже майской, - сказал он.

Правда, прошлый прогноз МЭРа не сбылся. Ведомство предсказывало, что в мае инфляция будет ниже 0,5%. Но подвели подорожавшие овощи, которые пользовались повышенным спросом, объяснил Клепач. Напомним, что, по данным Росстата, за первые пять месяцев текущего года инфляция составила 4%. А за год, по прогнозам Министерства экономического развития, она достигнет 6-7%.


Александра Пономарева
http://www.izvestia.ru/economic/article3142812/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь