Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Бурение с пристрастием



Чиновники проверят российские нефтяные платформы

Росприроднадзор приступил к проверкам нефтяных платформ на российском шельфе. Цель - не допустить повторения катастрофы, которая случилась в апреле в Мексиканском заливе. Контроль не отразится на темпах освоения шельфовых месторождений, уверены эксперты. Затраты, которые могут понести компании, несопоставимы с их прибылями.

О проверках рассказал журналистам министр природных ресурсов Юрий Трутнев - из его слов получается, что инициатором выступило именно его ведомство.

- Уже даны поручения Росприроднадзору. Я думаю, что Росприроднадзор уже приступил к проверкам, - заявил министр. - Загрязнение моря с платформ не описывается в международной практике, также непонятно, что делать с экономическими последствиями разливов нефти.

В то же время Трутнев не скрывает, что активность российских надзорных органов нужно увязывать с неким международным "спросом" на эту модную и острую тему. После аварии
будут созданы новые инструменты международного сотрудничества, прогнозирует министр. Напомним, что в России "глубоководную" нефть добывают на Каспии ("ЛУКОЙЛ", "Роснефть") и на Сахалине ("Роснефть", "Газпром"), планируют - на Штокмановском месторождении в Баренцевом море. Сами компании о проверках пока ничего не сообщают.

- Дополнительный контроль не станет для бизнеса проблемой, - считает Дмитрий Александров из ИК "УНИВЕР Капитал".

При самом неблагоприятном для нефтяников раскладе, полагает эксперт (если решат ужесточить нормативы техники безопасности, обяжут применять новые технологические схемы эксплуатации), бизнесменам грозят разовые затраты на приобретение более "прочного" оборудования, но уже через пару лет потраченные деньги растворятся в общей бухгалтерии
того или иного проекта.

- Ударить по бизнесу может только прямой запрет на разработку того или иного участка шельфа, - резюмирует Александров, но такой угрозы нет.

Российским компаниям к жестким требованиям не привыкать, рассказывает Анатолий Дмитриевский, директор Института проблем нефти и газа РАН. Так, в Мексиканском заливе нефтяникам разрешено сбрасывать буровой раствор прямо в воду, и это оправданно: в теплом море грязь быстро поглощается микроорганизмами. Даже разлившаяся нефть, уверен Дмитриевский, сама собой соберется там в комочки, и микробы ее переработают. Но в северных водах России эти процессы заторможены в десятки раз, поэтому, согласно отечественным нормам, все продукты бурения требуется вывозить.

Государство не станет трогать проекты таких компаний, как "Газпром" или "Роснефть", а платформу "ЛУКОЙЛа" на Каспии открывал сам премьер Владимир Путин, напоминает Александров.

В целом аварии, как ни парадоксально, помогают бизнесу осознать свою ответственность перед обществом, уверен эксперт. Так, весной 1989 года разбился танкер компании Exxon-Mobil, компания заплатила 5 миллиардов долларов за ущерб. После инцидента с ВР нефтяники станут еще осторожнее.


Евгений Арсюхин
http://www.izvestia.ru/economic/article3142920/







   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь