Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Заграница нам поможет: сэкономить



Россияне стали меньше ездить за границу. Таким образом, завершилась стабильная тенденция роста числа зарубежных поездок, наблюдавшаяся до 2008 года. Это отразилось на рынке туристических услуг, объем которого сократился по итогам 2009 года. А кроме того, снизилась и активность перемещений россиян в связи с затуханием деловой активности.

К такому выводу пришли аналитики компании КОМКОН, представившие обзор трендов TrendTracker 2010, посвященный последствиям экономического кризиса для потребительских рынков и рынка медиа. В отчет вошли демографические и экономические тенденции, тенденции финансового поведения и стиля жизни, культурные и технологические тенденции, тенденции потребительских рынков и медиа каналов. Выводы авторов отчета основаны на данных ежеквартального исследования TGI-Russia, а также на данных государственной статистики и отраслевых министерств.

В 2009 году количество поездок россиян за рубеж сократилось на 24% по сравнению с предыдущим годом. Граждане стали реже выезжать из страны: если среднее количество путешествий за год в 2007 году составляло 1,8 поездки, то в 2009 году данный показатель сократился до 1,5 поездки.

Сокращение отчасти произошло за счет уменьшения доли деловых поездок, отмечают эксперты. Эта тенденция, наблюдающаяся на протяжении последних нескольких лет, продолжилась и в кризис. Если в 2004 году люди, выезжавшие в деловые командировки, составляли пятую часть всех отправлявшихся за границу россиян (19,7%), то в настоящее время этот показатель составляет всего 7%, что почти втрое меньше значения пятилетней давности.
 
Сегодня в структуре зарубежных поездок россиян преобладают поездки на отдых - 93,7% побывавших за границей отправлялись туда именно с этой целью. Тем не менее, количество туристов в 2009 году сократилось на 10%. Часть путешественников начали экономить на услугах туристических агентств: с 18% до 21% выросла доля людей, которые ориентируются на самостоятельный отдых.

Меняются приоритеты по странам, где предпочитают отдыхать наши соотечественники. Доля направляющихся в Египет увеличилась в первом квартале 2010 года до 26% с 15% в 2009 году. А вот Европа потеряла довольно значительно. Если в первом квартале минувшего года туда въезжало 48% отправляющихся на отдых россиян, то в сопоставимый период 2010 года эта доля упала до 39%.

В первом квартале россияне также стали меньше путешествовать в Китай. Доля выезжающих в эту страну на отдых сократилась до 10% с 12% годом ранее. Количество граждан России, отдыхающих в Турции, также несколько снизилось, хотя и незначительно - с 17% в первом квартале прошлого года до 16% за первые три месяца года нынешнего.

По опубликованным в мае данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), поездка за границу является самым желанным видом летнего отдыха для россиян (29%). Несколько уступает по популярности отдых на Черноморском побережье (26%). Но из-за отсутствия денежных средств большинство соотечественников (55%) в этом году проведут отпуск дома. В прошлом году остались дома из-за недостатка средств 53%.

Проведут лето на даче 19% опрошенных, каждый десятый (10%) собирается поехать на Черноморское побережье России, а вот отправиться за границу планировали только 5%. По 2% респондентов проведут летний отпуск в Крыму или в других местах на территории бывшего СССР. По данным центра, в прошлом году провели летний отпуск дома 59% россиян.


Борис Яременко
http://www.bigness.ru/articles/2010-06-24/tur/111530






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь