Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Нужен бензин, да дорог



Цены на бензин на российских автозаправках вновь поползли вверх. По данным аналитиков, за минувшую неделю популярные марки подорожали почти на 1%. Сказывается не только сезонное повышение спроса, но и рост цен на оптовом рынке в конце июня. До конца лета топливо подорожает еще на 5%-8%, полагают эксперты.

По данным "Кортес" к концу прошлой недели средние по РФ цены АЗС на основные нефтепродукты на 9 июля составили: на бензин "Нормаль-80" - 19,54 рубля за литр (+0,06 рубля за литр), на бензин "Регуляр-92" - 22,64 рубля за литр (+0,1 рубля), на "Премиум-95" - 24,44 рубля за литр (+0,18 рубля), на дизельное топливо - 19,04 рубля за литр (+0,06 рубля), сообщает РИА Новости.

Рост цен на бензин был зафиксирован в 24 российских городах, причем лидировал в росте цен бензин Премиум-95.

В опте цены растут не столь очевидно. Однако удорожание с начала года является куда более значительным: в рознице АИ-92 подорожал на 4,8%, АИ-95 - на 4,7%, а в опте на 13,4% и 14,6%. Волна роста цен на нефть транзитом через опт только дошла до розничного рынка и резервы для дальнейшего подорожания бензина остаются. Таким образом, имеется точка приложения административных усилий ФАС. 'А до конца лета бензин на АЗС может подорожать еще на 5-8%', -отмечает директор по развитию и маркетингу центра 'Кортес' Павел Строков.

На спотовом рынке цены стабильны. За пять торговых сессий цена бензина изменилась незначительно. 'Спрос на продукт на внутреннем рынке высокий, а с ряда НПЗ товар на спотовый рынок не предлагается. Это и оказывало поддержку котировкам автобензина даже на фоне существенного снижения мировых цен на нефть и нефтепродукты', - констатируют аналитики центра.
 
Из-за роста мировых цен на нефть к концу июня сильно подорожали нефтепродукты на оптовом российском рынке, напоминает. Сейчас эта волна дошла до розничного топливного рынка, поскольку между ними существует временной лаг. 'Это только начало. На этой неделе мы увидим примерно такие же темпы роста.

К этим факторам можно причислить и сезонное увеличение спроса на бензин со стороны автомобилистов, а также возможную замену транспортного налога акцизами на нефтепродукты. Эта перспектива обеспечивает поддержку росту цен.

Цены на бензин в России завышены на 15-20%, и сделать их реальными можно будет только через пять лет, заявил 14 апреля на 'правительственном часе' в Совете Федерации руководитель ФАС Игорь Артемьев.

По словам Игоря Артемьева, в бессилии Федеральной антимонопольной службы виновато действующее в России законодательство, которое позволяет одной и той же компании заниматься оптовой и розничной продажей нефтепродуктов. В этой связи, руководитель ФАС предлагает разделить эти виды бизнеса.

Согласно данным Федеральной антимонопольной службы, на сегодняшний день более чем в пятидесяти субъектах Российской Федерации доля вертикально-интегрированных нефтяных компаний на розничном рынке превышает 35%, а в каждом третьем составляет от 50 до 60%. А вот дизельное топливо на минувшей неделе дешевело почти повсеместно. Котировки понизились в Северо-Западном, Приволжском, Южном и Сибирском федеральных округах. В Центральном ФО цены немного выросли на фоне ограниченного предложения и стабильного спроса со стороны покупателей.

Цены на топочный мазут в региональном разрезе изменились неравномерно. В Северо-Западном, Приволжском, Южном и Сибирском ФО зафиксировано снижение, в Центральном ФО отмечен рост цен. На 9 июля средние по РФ цены спотового рынка на топочный мазут составили 9,029 тыс. руб. за тонну (-136 руб).


Сергей Николаев
http://www.bigness.ru/articles/2010-07-13/news/112666






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь