Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Чёрный день - от зарплаты до зарплаты



50% россиян вынуждены тратить все деньги на текущее потребление, ничего не откладывая впрок. Сбережения имеются у четверти соотечественников, но только 8% могут продержаться за счет накоплений больше года. Однако объем средств граждан на банковских депозитах растет: за прошлый год он увеличился на 26,7% и в мае 2010 года превысил 8 трлн рублей.

В таким выводам пришли аналитики по результатам всероссийского опроса, проведенного Национальным Агентством Финансовых Исследований (НАФИ) совместно с рейтинговым агентством "Эксперт РА".

В июне 2010 года, также как и в октябре 2008 года, чуть менее четверти населения России сообщили, что у них были накопления. Однако в период между этими двумя датами этот показатель достигал более высоких значений - так, в октябре и ноябре 2009 года он составил 30%, отмечается в исследовании.

В группе россиян с высоким уровнем доходов (доход свыше 30 тыс. рублей на человека в Москве, от 20 тыс. рублей - в регионах) доля имеющих сбережения существенно выше. Эта группа преимущественно концентрируется в в городах-миллионниках, где более половины опрошенных высокодоходных групп населения (57%) имеют накопления. Среди наиболее высокодоходных респондентов, жителей городов-миллионников, сберегают 80%, а тратят весь текущий доход на потребление только 16% опрошенных.

Согласно собственным оценкам сберегающих, только 8% могут прожить на свои накопления больше года. Среди высокодоходных групп населения этот показатель несколько выше - 17%.

Рубль остается самой популярной валютой сбережения. Значительная часть опрошенных предпочитает хранить наличные: такой способ предпочитают 39% опрошенных в среднем по России и 30% среди высокодоходных групп населения.

Как отмечает генеральный директор НАФИ Ольга Кузина, наиболее выгодными и самыми надежными россияне по-прежнему считают вложения в недвижимость, однако такие вложения требуют значительных средств и недоступны большинству населения. Именно этим объясняется рост объемов притока средств на депозиты.


Банковский вклад находится на втором месте по популярности (23%). Еще 19% ответили, что кладут деньги на текущий счет. Почти каждый десятый россиянин откладывает деньги на банковской карте без начисления на них процентов (9%). Основной причиной пользования банковскими депозитами является отношение к депозиту как наиболее надежному способу вложения средств (46%), отмечается в исследовании. Более трети россиян предпочитают так называемую диверсификацию рисков: часть денег хранят в наличных, часть - в банках, отмечает Banki. ru.

Объем средств населения на счетах банков увеличился на 26,7%, и по состоянию на 1 мая 2010 года превысил отметку в 8 трлн рублей. "Подобная динамика рынка была обеспечена тремя факторами: стремлением граждан больше сберегать, ростом процентных ставок по вкладам и перераспределением средств населения из более рискованных инструментов в менее рискованные", - говорится в отчете. По итогам 2009 года прирост средств составил 16,8% против 2,2% в 2008 году.

Рост депозитов создает определенные угрозы балансовой стабильности банков. Как поясняет вице-президент Ассоциации региональных банков "Россия" Олег Иванов, 8 трлн. рублей могут быть изъяты вкладчиками в любой момент практически без потерь не только самого вклада, но и начисленных процентов.

Ассоциация и Министерство финансов РФ предлагают ввести сберегательные сертификаты, как аналог срочных вкладов, которые запрещено снимать до наступления определенной договором даты. При этом, отметил Иванов, сертификаты можно будет продавать, закладывать. Соответствующий законопроект уже проходит согласование в Правительстве РФ.

Сейчас на рынке депозитов доминируют крупнейшие российские банки. Это ставит под угрозу существование на рынке более мелких и неизвестных участников, полагают эксперты.

По данным опроса лидирует Сбербанк, хотя его доля снижается: если в июне текущего года Сбербанк назвали 74% респондентов, полтора года назад таковых было 88%. По итогам 2009 года Сбербанк контролировал уже меньше половины рынка банковских вкладов - 49,5%.

По всей вероятности, сказывается консервативная политика банка в отношении процентных ставок по депозитам. Между тем, именно процент является основным критерием для вкладчиков при выборе банка (63%).

Банк ВТБ 24 в июне этого года указали 28%, что чуть меньше, чем в октябре 2008 года (тогда этот показатель составлял 36%). На третьем месте разместился Альфа-банк (23% в июне 2010 года и 26% в октябре 2008 года).

Уралсиб и банк "Русский стандарт" назвали в июне 2010 года 13% опрошенных, тогда как в октябре 2008 года доля лиц, называвших банк "Русский Стандарт", была в 2 раза больше (28%).


Владимир Шабанов
http://www.pravda.ru/economics/finance/money/14-07-2010/1040742-news-0/






 
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь