Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

После отпуска - хоть потоп



В результате последнего исследования, проведенного в мае-июне 2010 года международной кадровой компанией Kelly Services, было установлено - россияне рассматривают свой отпуск как неотъемлемое право и большинство пользуются им с большой охотой. При этом более трети опрошенных не без гордости отмечают, что отпуск сильно снижает производительность труда в их подразделениях, но они не испытывают чувства вины.

Половина опрошенных российских работников - преимущественно 'белых воротничков' городов-миллионников - предпочитают проводить свой отпуск за границей, другая половина в России, причем почти четверть из них выбирают для отдыха дом или дачу.

Наиболее распространенное время для отпуска - лето - его выбирают 56% респондентов. 20% отдают предпочтение зиме. Весна и осень одинаково популярны у 12% опрошенных.

46% респондентов предпочитают использовать полагающиеся отпускные дни без остатка, 44% тратят их не полностью, каждый десятый использует их совсем мало.

Следующий вопрос компании был о взаимосвязи отпуска и нестабильной экономической ситуации. Оказалось, что 80% респондентов не считают, что кризис как-то сказался на их отпускном графике. 13% утверждают, что в связи с экономической нестабильностью стали ходить в отпуск меньше, основные причины: завал на работе и нехватка денег. Оставшиеся 7% стали ходить в отпуск больше: треть из них считает, что из-за повышенного стресса на работе нужно отдыхать чаще, треть отмечает снижение рабочей нагрузки, остальных начальство отправляет в отпуск 'принудительно'.
 
Уходя в отпуск, чувство вины испытывают только 9% опрошенных, 36% испытывают его только если уходят в разгар рабочего сезона и 55% не испытывают его вовсе, справедливо полагая, что у них есть законное право на отдых.

Отправляясь на отдых, 51% оставляют дела на своих коллег, 17% на подчиненных, 17% на руководителя, 13% ни на кого и только 2% на временно нанятого сотрудника.

Большинство полагает, что их пребывание в отпуске остается незамеченным и не влияет на общую производительность труда в их подразделении (52%). 35% респондентов считают, что отпуск серьезным образом снижает производительность труда в их отделе. Парализует работу отдела отпуск всего 3% опрошенных.

Серьезные проблемы с бизнесом возникают во время пребывания в отпуске только у 13% опрошенных, остальные либо не испытывают этих проблем (48%), либо сталкиваются с ними очень редко (39%).

Основными факторами, которые могли бы сохранить производительность труда на время отсутствия, респонденты считают: возможность делегировать часть своих обязанностей другим сотрудникам компании за доплату (65%), предоставление удаленного доступа (25%) и найм временного сотрудника с передачей ему части обязанностей (10%).

'Исследование показало, что люди рассматривают свой отпуск как неотъемлемое право и большинство пользуются им с большой охотой. При этом, однако, многие предпочитают использовать положенное время не полностью, зачастую придумывая причины для отказа от положенного отдыха', - считает Ирина Кондратова, Исполнительный директор Kelly Services.


Марина Волкова
http://www.bigness.ru/articles/2010-07-18/rabota/113034






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь