Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Работа - это жизнь?



Если россиян освободить от работы, то более трети наших соотечественников (35%) пустились бы в путешествия. Но нашлись и 6%, которым откровенно противопоказано не работать: они не знают, чем себя занять, планов по воспитанию детей или самосовершенствованию не имеют. А 9% нагружают себя сознательно, так как уверены, что работа и есть жизнь.

Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru опросил 1000 представителей экономически активного населения страны с целью выяснить, чем бы они занимались, если бы имели возможность не работать. Более трети россиян (35%) уверенно ответили, что посвятили бы освободившееся время путешествиям. 'Ездила бы шесть раз в год на море'; 'Поехал бы в путешествие по Европе и Америке', - делятся своими мечтами респонденты.

Занялись бы детьми и полноценным воспитанием/образованием 9% опрошенных: 'Занималась бы воспитанием детей, их обучением...'; 'Уделяла бы намного больше внимания детям'. В свою очередь 6% опрошенных посвятили бы себя заботам о семье.

А вот 8% респондентов занялись бы добрыми делами, опрошенные говорят о желании создать приют для животных или помогать в хосписе. Еще 7% россиян, любящих физические нагрузки и увлекающиеся спортом посвятили бы свободное время этим развлечениям.

Столько же респондентов (6%) всем прочим видам деятельности предпочли бы возлежание на диване и сон: 'Бездельничала бы'; 'Валялся бы на диване...'; 'Да ничем...' По 5% россиян реализовали бы свои таланты, сконцентрировавшись на различных хобби, садоводстве или учёбе, ещё 3% стали бы заниматься самосовершенствованием, говорится в отчете SuperJob.ru.
 
Изучению иностранных языков, музицированию, написанию и чтению книг, живописи, фотографии и ремонту, а также заботам о собственном здоровье посвятили бы себя по 2% россиян. Столько же респондентов (2%) признаются, что они проявляли ту или иную форму социальной активности: увлеклись бы политикой, общественной деятельностью или созданием собственного бизнеса.

Различным хобби отдали бы освободившееся от работы время 17% опрошенных. При этом женщины мечтают заняться рукоделием, танцами, посещать музеи, театры и магазины. В свою очередь мужчины использовали бы такую возможность для занятий дайвингом, охотой и рыбалкой.

Ещё 4% участников опроса сообщили, что, если бы у них не было необходимости работать, они занялись бы любимым делом, не думая о деньгах: 'Работала бы для удовольствия, а не ради денег'. Затруднились ответить на предложенный вопрос 5% респондентов, не желающих загадывать наперёд: 'Когда будет такая возможность, тогда и буду думать...'.

Имеется, впрочем, 9% россиян, которые искренне убеждены в том, что 'без работы жить нельзя', и, даже имея возможность бездельничать, они всё равно рвались бы к трудовым свершениям: 'Без работы не могу. Всё равно искал бы работу!'

Ну а сейчас для россиян наступило самое горячее отпускное время. В результате последнего исследования, проведенного в мае-июне 2010 года международной кадровой компанией Kelly Services, было установлено - россияне рассматривают свой отпуск как неотъемлемое право и большинство пользуются им с большой охотой. При этом более трети опрошенных не без гордости отмечают, что отпуск сильно снижает производительность труда в их подразделениях, но они не испытывают чувства вины.

Уходя в отпуск, чувство вины испытывают только 9% опрошенных, 36% испытывают его только если уходят в разгар рабочего сезона и 55% не испытывают его вовсе, справедливо полагая, что у них есть законное право на отдых.


Борис Яременко
http://www.bigness.ru/articles/2010-07-20/news/113101






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь