
Большинство выпускников российских школ планируют продолжить обучение в вузах. В первую очередь посадить детей на студенческую лавку мечтают обеспеченные родители, но и среди тех, чьи доходы не превышают 20 тыс. рублей в месяц, 73% желают дать отпрыскам высшее образование. Между тем на рынке труда "высшее отечественное" практически не востребовано.
По данным исследовательского центра рекрутингового портала SuperJob. ru, 80% родителей, в ближайшее время все их мысли и чаяния будут связаны с поступлением детей в высшие учебные заведения. Решение о поступлении в вуз каждая семья принимает не только исходя из желания, потребностей и уровня подготовки ребёнка, но и с учётом финансовых возможностей.
Среди россиян, зарабатывающих до 20 тыс. рублей в месяц, отправить ребёнка в институт планируют 73%. А вот среди тех, кто получает от 40 до 50 тыс. рублей в месяц, желающих дать детям высшее образование 85%.
Учёба в колледжах и техникумах ожидает детей 8% респондентов. На среднее специальное образование ориентируют своих детей 15% участников опроса, ежемесячный заработок которых не превышает 20 тысяч рублей, и всего 4% среди тех, кто зарабатывает более 50 тысяч рублей ежемесячно.
Кстати, такое решение может оказаться более прозорливым, чем намерение непременно дать ребенку высшее образование. Однако и в этом случае необходимо подыскивать более-менее качественное учебное заведение. Рынок труда нуждается в технических специалистах среднего звена, технарю намного проще начать карьеру, начать зарабатывать деньги, а потом получить и университетский диплом, имея работу, опыт и перспективы.
Впрочем, до тех пор, пока университеты будут хоть в какой-то мере избавлять от тягот и лишений повинности, лицемерно называемой воинской, искоренить стремление родителей пропихнуть детей в ВУЗ практически невозможно. Что касается девочек, то они, как известно, ныне практически сплошь принцессы с обязательным приложением в виде диплома.
Пойдут работать, имея на руках аттестат об окончании школы, дети 2% опрошенных. Ещё 6% респондентов пока не определились с тем, где продолжат обучение их дети.
Затруднились ответить на поставленный вопрос 4% родителей: "Это зависит и от самого ребёнка, а также, к сожалению, от школьных учителей"; "Если допустят до экзаменов, будет куда-нибудь поступать. Подождём результатов".
В настоящее время на рынке ощущается дефицит менеджеров по продажам (30% опрошенных), представителей рабочих и инженерных специальностей (25% и 15 % соответственно).
По мнению на вопрос о том, какой будет ситуация с подбором кадров в их организациях в ближайшие пять лет, респонденты ответили, что самыми востребованными, скорее всего, станут именно менеджеры по продажам (29%). Однако на втором месте оказались представители рабочих специальностей (23%).
По 12% работодателей прогнозируют, что нужнее всего для их бизнеса будут инженеры и IТ-специалисты. В мае 2010 года исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob. ru провел мониторинг зарплатных предложений работодателей Москвы. Согласно его результатам, первыми докризисного уровня достигли зарплаты именно специалистов, занятых в сфере IT.
Анатолий Мирановский
http://www.pravda.ru/economics/rules/29-05-2010/1033790-news-0/