Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Бизнес-ангелы помогут и деньгами, и советом



В России мало кто знает о бизнес-ангелах. А ведь прогресс движется во многом благодаря этим людям. Как рассказал в интервью Bigness.ru руководитель департамента кредитно-финаисовых программ АМПР Дмитрий Порочкин (далее Д.П.), бизнес-ангелы не только вкладывают собственные средства в инновационные проекты, но и помогают советом перспективным начинающим компаниям.

Bigness.ru: Дмитрий, кто такие Бизнес-ангелы?

Д.П.: - Бизнес-ангелы - это независимые инвесторы, которые способны вложить в компанию деньги еще тогда, когда она находится на стадии идеи. Т.е. тогда, когда бессмысленно обращаться в какой-либо венчурный фонд или банк в поисках кредита. Обычно бизнес-ангелы являются бывшими предпринимателями, заработавшими на своем бизнесе солидные деньги, и вкладывающими их в молодые компании, с целью получения прибыли за счет продажи своей доли в будущем. По статистике бизнес-ангелы - это люди в возрасте 45-65 лет. Обычно бывшие предприниматели или сотрудники высшего звена. 99% бизнес-ангелов - мужчины. А каждый пятый является миллионером.

Bigness.ru: - Как давно они в России?

Д.П.: - Бизнес-ангелы зародились в Америке в Силиконовой долине в восьмидесятых годах, в России такое понятие появилось с развитием малого-инновационного предпринимательства и развитием свободных рынков.

Bigness.ru: - И чем они занимаются?
 
Д.П.: - Бизнес-ангелы вкладывают собственные деньги в начинающие компании, на самой первой стадии, до того момента когда в эту компанию готовы вложить деньги банки и инвестиционные фонды. Бизнес-ангелы обеспечивают не только финансирование, они действуют как наставники, руководители и ведут разработчиков через процесс организации бизнеса, организуют контакты с потенциальными стратегическими партнёрами и протекцию разработчикам, помогают найти капитал для дальнейшего роста.

Bigness.ru: - А на каких условиях происходит инвестирование бизнеса?

Д.П.: - Условия вложения денежных средств может быть абсолютно разными, мне чаще всего встречались случаи когда бизнес ангелы забирали от 50 до 70% доли компании. Такие жесткие условии в первую очередь связаны с тем, что в начинающую компании мало кто готов вкладывать деньги.

Bigness.ru: - Кто может получить этот 'ангельский кредит'?

Д.П.: - Бизнес-ангелы обычно инвестируют в быстрорастущий бизнес. Для того чтобы, получить у них финансирование новатор должен продемонстрировать, что его проект даёт высокую отдачу в течение короткого периода времени (например, бизнес-ангелы могут заинтересоваться вложением средств в проект, если они увидят, что смогут вернуть свои деньги в четырех-пяти кратном размере за три года).

Bigness.ru: - Наверное, такой кредит очень сложно плучить?

Д.П.: - Все зависит только от знаний и опыта человека желающего его получить.

Bigness.ru: - Выгодно ли это самим Бизнес-ангелам? Откуда они берут свою прибыль?

Д.П. - Бизнес-ангелы могут реально оценить коммерческую перспективу проекта и реально отсортировать хорошие проекты от плохих. Чаще всего бизнес-ангелы вкладывают деньги в компании с целью дальнейшей перепродажи своей доли компании.

Bigness.ru: - Виден ли реальный вклад в экономику от этих инвесторов?

Д.П.: - Реальные инвестиции бизнес-ангелов в проекты с каждым годом увеличивается и на данный момент это уже десятки миллиардов рублей. В России созревает новый класс предпринимателей, которые накопили собственные сбережения и готовы вложить их и свой опыт в новый, возможно рисковый, но прибыльный бизнес.


Екатерина Евстигнеева
http://www.bigness.ru/articles/2010-08-14/angel/113637







   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь