Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Правительство заморозит цены на недвижимость?



Премьер-министр накануне пообещал россиянам, что несмотря на повышения спроса на жилье в совокупности с недостатком предложения, правительство не допустит роста цена. Доверяй, но проверяй. Как на сегодняшний день сложилась обстановка на рынке недвижимости Bigness.ru решил поинтересоваться у самих участников процесса.

В понедельник премьер-министр РФ Владимир Путин провел совещания в Подмосковье по вопросам развития жилищного строительства. Глава российского правительства отметил, что правительство ставит цель к 2020 году построить в стране в среднем 1 квадратный метр жилья на одного жителя РФ. В настоящее время рост жилищного строительства, по его словам, отмечен в 37 регионах России. С января по июнь 2010 года введено в строй 21,6 млн квадратных метров жилья - это практически столько же, сколько за первые, еще докризисные месяцы 2008 года. Как ожидается, всего в 2010 году будет построено порядка 60 млн квадратных метров жилья. По словам главы правительства, восстановлению строительства способствует государственная поддержка ипотеки и строительной индустрии, превысившая в 2009-2010 годах 1 трлн руб. При этом государство продолжит 'точечную поддержку строительной отрасли'.

Как отметил Путин, в настоящее время спрос на жилье восстанавливается быстрее, чем предложение, и в этой связи задача правительства - не допустить повторения докризисной ситуации, когда спрос стремительно рос и превышал предложение.
 
Путин отметил также, что до 1 января следующего года должны быть утверждены обновленные программы жилищного строительства в регионах РФ. Он дал поручение Министерству регионального развития (Минрегион) оказать субъектам РФ методологическую помощь в разработке таких документов, координировать и контролировать эту работу. Кроме того, Министерству финансов (Минфин) и Минрегиону поручено определить достаточные объемы финансовой поддержки регионам и принципы ее распределения. Эти принципы, по словам Путина, должны быть отражены в федеральной целевой программе 'Жилище', которую правительство рассмотрит на своем заседании в сентябре.

На словах все 'красиво', однако, как говорится, 'доверяй, но проверяй'. Bigness.ru решил поинтересоваться обстановкой у участников рынка. Так, по данным Информационно-аналитического Центра компании 'Пересвет-Инвест' в июле 2010 года количество квартир, выставленных на продажу на вторичном рынке Московской области, сократилось практически до майского уровня (на -3,3%) и составило 34,7 тыс. квартир.

По словам Натальи Бланковой, маркетолога компании 'Пересвет-Инвест' в Подмосковье прослеживается четкая взаимосвязь между объемом предложения на первичном и вторичном рынках. При сокращении предложения квартир в новостройках увеличивается объем квартир на вторичном рынке. Она пояснила, что это обусловлено тем, что в 2010 году на рынке наблюдался достаточно значительный объем инвестиционных квартир.

По отношению к декабрю 2009 года число выставляемых на продажу квартир повысилось на 25,3%. А по отношению к июлю прошлого года число квартир стало выше на 36,1%.

При этом, как отмечают специалисты, за последние три года объем вторичного рынка Московской области увеличился практически в 3 раза, а объем ввода нового жилья за этот период вырос в 1,6 раза. Это свидетельствует о том, что в последние годы достаточно большое количество людей рассматривали жилье как выгодный источник инвестирования, говорят эксперты.

'С большой долей вероятности 2010 год будет характеризоваться дальнейшим ростом предложения на вторичном рынке Московской области. При этом, по-прежнему доля инвестиционных квартир будет весьма значительна в общей структуре предложения', - прогнозируют специалисты.

Традиционно основной объем выставленных на продажу квартир в июле 2010 года в зависимости от удаленности сосредоточен в ближнем Подмосковье (до 30 км от МКАД), а наименьший - в дальнем.

В июле 2010 года средневзвешенная цена квадратного метра на вторичном рынке Подмосковья составила $2350 за квадратный метр или 71 662 руб. По отношению к прошлому месяцу уровень цен вырос и в долларах, и в рублях на 2,1% и 0,4% соответственно. Таким образом, июль прервал отрицательную динамику последних трех месяцев в долларах и продолжил положительный тренд в рублях.

'Вероятно, к сентябрю цена квадратного метра на вторичном рынке Подмосковья вырастет до весеннего показателя. Этому в большей степени будет способствовать сокращение предложения', - говорят аналитики 'Пересвет-Инвест'.

По отношению к концу прошлого года (декабрю) и в долларах, и в рублях отмечен рост на 1,2%. А по отношению к июлю 2009 года цены снизились на 1,2% в долларах и на 2,8% в рублях. Таким образом, годовая динамика будет носить положительный характер, однако темпы роста будут незначительны на уровне 5-7%.


Марина Волкова
http://www.bigness.ru/articles/2010-08-17/home/114287






 
Предложения партнеров
maximaster1.ru - разработка сайтов на 1c битрикс
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь