Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

У цен на продукты выросли зубы



Цены на продукты первой необходимости продолжают расти. Быстрее всего ценники меняются в магазинах шаговой доступности, которые прямо следуют указаниям своих поставщиков. Пока еще сдерживаемый логистическими возможностями рост наблюдается и в торговых сетях, но и там цены ползут вверх. Уже сейчас ясно, что удорожание примет всеобъемлющий характер.

По данным Росстата, хлеб с 27 июля по 2 августа подорожал на 0,2%, с 3 по 9 августа - на 0,4%, а с 10 по 16 августа - 0,9%. Молоко росло в цене с 3 по 16 августа на 1,2% в неделю. В итоге инфляция к 16 августа достигла 5,7%, прибавив за две недели 0,2%.

В прессу просочилась информация о том, что Минсельхоз предполагает закупить за границей, по всей видимости в Казахстане, 2,4 млн. тонн зерна для достижения зернового баланса.

Судя по всему, зерновых соберут меньше прогнозируемых Минсельхозом 65 млн тонн при 77-78 млн. тонн, требуемых для обеспечения населения и животноводства. Естественно, что информация подобного рода лишь способствует нарастанию паники и росту цен, а также усиливает недоверие к правительству. Недавно премьер Путин заявил, что по последним прогнозам зерна соберут "65, а может быть, даже 60 млн тонн". Напомним, что переходящие запасы по официальным данным на 1 июля составляли 21,7 млн тонн.

В Московской, Тверской, Орловской и Нижегородской областях стоимость муки и гречки увеличивается в среднем на 15% в неделю, что привело практически к двойному удорожанию, с 30 до 56 рублей с середины июля.

Растет в цене рис и пшено. Килограмм риса в Воронежской области, например, стоит на 6 рублей дороже, чем месяц назад, - 23 рубля 29 копеек. В Рязанской - 43 рубля против 30. В Перми пшено стоило 18 рублей, а сейчас уже 23, за килограмм муки раньше просили 38 рублей, теперь - 48. Цена на гречку вообще не превышала 23 рублей, а теперь уже достигла 59, пишет 'Труд'.

Основным источником нового урожая гречки в этом году будет только Алтайский регион, в Поволжье посевы выгорели. Собираемый в сентябре, доставляться в центральные районы страны он будет только к концу октября. А это значит, что у оптовиков есть все поводы взвинтить цены и нагреться на гречке по максимуму.

Ростом цен заинтересовалась ФАС. В минувшую пятницу Владимир Ефимов, начальник управления ФАС по Москве, сообщил о том, что служба возбудила дела в отношении трех столичных хлебокомбинатов, которые повысили цены на хлеб и хлебобулочную продукцию на 20%. Продавцы жалуются, что пекари подняли цены еще в начале августа.

Однако вне зависимости от внимания ФАС, цены будут расти, уверены практически все эксперты. Сгоревшая треть российского урожая зерновых является отличным способом оправдать любой рост цен.

Зерно на мировом рынке также подорожало, а это приведет к росту импортных цен на целый ряд продовольственных товаров. Несмотря на сельскохозяйственные успехи последних лет, наша страна является одним из крупнейших нетто-импортеров продуктов в мире.

Между тем, крупнейшие мировые производители продуктов, такие как Kraft Foods ,Nestle, Danone и Unilever, по всей видимости, также повысят отпускные цены на свою продукцию, ориентируясь на удорожание зерновых, какао и рост цен на чай из-за неурожая в Индии. Таким образом, Россия, а вернее конечный российский потребитель, получит на свой карман еще и импортированную инфляцию.

Кроме того, с некоторым лагом можно ожидать и роста цен на мясо-молочную продукцию, в том случае, если запасы фуражного зерна окажутся недостаточными. Российское животноводство и птицеводство в последние годы нарастило поголовье, теперь его нужно кормить, или пускать под нож. Удорожание кормов и их нехватка могут привести к закупкам за рубежом, что вызовет всплеск цен на продукцию животноводства.

Засуха не могла не повлиять и на объем продукции, выращенной отечественными овощеводами. То есть морковь, лук, картошка и прочие продукты практически ежедневного потребления также будут расти в цене.



Анатолий Мирановский
http://www.pravda.ru/economics/finance/money/19-08-2010/1045548-news-0/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь