Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Уроки строгой экономии



По мнению экспертов, кризис практически миновал. Какие уроки для себя извлекли из этого потрясения наши соотечественники? Примерно для трети россиян два минувших года не прибавили какого-то положительного опыта. Для остальных же кризис стал толчком к новым делам и свершениям, или, по крайней мере, заставил быть более расчетливыми и дальновидными.

Как выяснили специалисты исследовательского центра рекрутингового портала Superjob. ru, 8% научились экономить и стали более бережливыми. "Кризис вынудил большинство населения, в том числе и меня, начать считать деньги:"; "Лично я научилась анализировать свои затраты, пересмотрела отношение к покупкам и стилю жизни"; "Я начала более разумно подходить к тратам из семейного бюджета, стала более экономной", - комментируют они.

По данным майского опроса, кризис сделал наших соотечественников более осторожными за последние полгода кредитами пользовались 27% экономически активных россиян (в 2009 году таких было 32%). Уже сейчас многие сожалеют об этом: "Кредиты больше никогда брать не буду. Это долговое болото! Теперь моя цель - выплатить кредит до конца и больше никогда не попадаться в сети банков"; "Считаю, что их надо запретить"; "Больше никогда и ни за что не воспользуюсь такой услугой, как кредит!"

Оказалось, что большинство наших сограждан (73%) за последние полгода не прибегали к услугам банков, предлагающих кредиты. "Не хочу связываться с чужими деньгами. Отдавать-то свои придётся"; "Предпочитаю стратегию накоплений, а не кредитов", - комментируют они.

Ещё 12% россиян отметили, что экономический кризис научил их здраво смотреть на вещи, аналитически мыслить и разбираться в людях, помог разобраться в себе и дал понимание того, как нужно зарабатывать: "Наконец я осознала, что в беде никто не поможет. Надеяться нужно только на себя"; "Любые препятствия в нашей жизни указывают нам на новые возможности"; "Нас давят, а мы крепчаем!".

Об активизации собственного потенциала заявили 3% опрошенных: "Взбодрился:"; "Кризис заставил быть более целеустремлённым и настойчивым в достижении целей".

Еще 20% опрошенных рассказывают о неких других личные положительных последствиях кризиса, не связанных с профессиональной деятельностью. Кто-то похудел, у кого-то с этим периодом совпали некие позитивно оцениваемые события в личной жизни. "Пока был кризис, я сына родила. Так что мне есть за что благодарить кризис"; "Помог принять решение о переезде"; "Появился дополнительный жизненный опыт"; "Прочитал Конфуция"; "Я уволилась и наконец-то занялась своим здоровьем:"

Как сообщается в отчете Superjob. ru, 5% респондентов сообщили, что благодаря кризису они освоили новую профессию: "Поменяла сферу деятельности"; "Мне удалось не только освоить новую специальность, но и преуспеть в ней". В свою очередь 2% россиян занялись образованием и повышением квалификации: "Да, мне кризис пошёл на пользу: я получила ещё одно образование и теперь пора использовать оба!"

Ничего положительного из кризиса не вынесли свыше трети опрошенных - 33% респондентов. "В мою жизнь положительных моментов кризис не принес, увы"; "К сожалению, ни в чём существенном. Отрицательный багаж значительно превышает положительные моменты:"; "Абсолютно ничего положительного", - сетуют они.

А 9% россиян полагают, кризис никак не сказался на их жизни. "Если честно, то я не ощутил никакого влияния кризиса на свою жизнь, ни плохого, ни хорошего". Некоторые из этой группы уверены в том, что кризиса не существует в принципе: "Кризис в головах, его придумали, чтобы не платить зарплату. На самом деле никакого кризиса нет!"

При этом, по данным Национального Агентства Финансовых Исследований (НАФИ), 50% россиян вынуждены тратить все деньги на текущее потребление, ничего не откладывая впрок. Сбережения имеются у четверти соотечественников, но только 8% могут продержаться за счет накоплений больше года.

О неоднозначности восприятии кризиса свидетельствует данные регулярного мониторинга в рамках проекта "Евразийский монитор". Например, в начале текущего года 31% опрошенных россиян считали, что страна находится на пике кризиса, а 29% - что она уже выходит из него. При этом, по данным ВЦИОМ, в России ощутил на себе кризис каждый второй (45%).



Анастасия Ромашева
http://www.pravda.ru/economics/rules/12-08-2010/1044490-news-0/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь