Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Что москвичу "далеко", то иностранцу любо



С учетом того, что кризис миновал, западные компании вновь стали активно привлекать на работу зарубежных специалистов и арендовать для них жилье. В предыдущие годы активность иностранных арендаторов наблюдалась в большей степени в августе-сентябре. В этом году специалисты Penny Lane Realty отметили ее уже в июне: французы, англичане, американцы с большими семьями спешат обзавестись комфортным жильем и обустроиться до начала учебного года. В связи с этим, аналитики компании выявили 5 районов столицы, в которых экспаты чаще всего арендуют жилье.

1. Район Покровское-Глебово: арендная ставка - от $7000 в месяц.

Неизменной популярностью среди семей англичан, американцев, канадцев пользуется район Покровское-Глебово, несмотря на его удаленность от центра. Для иностранцев важным критерием является наличие здесь англо-американской школы. В этом районе экспаты предпочитают снимать просторные квартиры с 3-4 спальнями, с неперегруженным интерьером и минимумом мебели. К особенности самого района Покровского-Глебово можно отнести сочетание русской приусадебной старины с современными жилыми комплексами.

2. Район Чистые пруды: арендная ставка - от $8000 в месяц.
 
На втором месте в рейтинге находится район Чистых прудов. Нанимателями жилья здесь чаще всего являются французы, поскольку в районе находится французская школа. Наиболее востребованы экспатами в Чистых прудах квартиры площадью от 120 кв.м с количеством спален от трёх. Сам район характеризуется обилием старых жилых зданий. На долю домов дореволюционной постройки приходится порядка 54% всей недвижимости района, 'сталинки' составляют 16%, дома ЦК и Совмина - 7%, современные элитные дома и реставрированные старинные особняки, соответствующие классу 'элит' - около 10%.

3. Район Арбат: арендная ставка - от $2000 в месяц.

Замыкает тройку лидеров район Арбата. Здесь экспаты арендуют жилье во многом за счет престижного местоположения района и развитой инфраструктуры. Иностранцев привлекает близость к Кремлю и Красной площади, хорошие транспортные связи по всем направлениям московских магистралей. Также здесь есть все, что необходимо для комфортной жизни: спортивные клубы, рестораны, театры, салоны красоты, банки, школы, детские сады, магазины.

У некоторых иностранцев этот район связан с близостью к месту работы. Экспаты снимают здесь квартиры различной площади, начиная от небольших, но практичных студий. Примерно половина арбатского рынка представлена квартирами в кирпичных строениях с большой кухней - 48%, около 26% - жилье в современных апартаментах в монолитно-кирпичных домах повышенной степени комфортности, доля жилья в остальных категориях недвижимости не превышает 8%.

4. Район Патриаршие пруды: арендная ставка - от $2000 в месяц.

Четвёртую строчку рейтинга занимает район Патриарших прудов. Квартиры здесь ценятся иностранцами не только за счёт расположения в самом центре Москвы, но и из-за обилия зелёных зон, а также благодаря исторической ауры района. Патриаршие пруды расположены в нескольких минутах ходьбы от пяти станций метро и вблизи центральных улиц, таких как Тверская и Новый Арбат, Садовое и Бульварное кольцо. В районе особенно востребованы иностранцами квартиры, в том числе небольшие студии, с видом на пруд. Жилой фонд Патриарших прудов представляют качественные сталинские или дореволюционные дома с красивой архитектурой, а также новые элитные комплексы.

5. Район Хамовники: арендная ставка - от $6000 в месяц.

Замыкает рейтинг популярных мест аренды у иностранцев - Хамовники - один из наиболее 'зеленых' районов Центрального округа. Интерес иностранцев к нему объясняется во многом наличием большого количества детских площадок и близости к огромному парку. Помимо этого Хамовники обладают широким набором объектов инфраструктуры. Востребованными и одновременно дефицитными в районе являются просторные квартиры площадью от100 кв.м. в современных жилых комплексах. В Хамовниках более половины жилья представлено бизнес-классом - 56%, порядка 18% - квартиры элитной категории, на жилье среднего класса приходится около 16% и только 10% квартир - жилье эконом-класса.

К выбору районов для аренды иностранцы подходят очень серьезно. По словам руководителя отдела аренды элитных квартир Penny Lane Realty Вадима Ламина, около 34% экспатов самым важным фактором при выборе арендуемой квартиры называют шаговую доступность офиса, 25% придают значение наличию парковой зоны рядом с домом - зеленая зона нужна для прогулок с детьми и для утренних пробежек. На последнем месте находится фактор престижа - только 4% иностранцев называют этот параметр самым важным.

'Отмечу, что большая часть иностранцев арендует жилье в среднем бюджете - от $3000 до $8000. Однако некоторые руководители отделений крупных западных компаний позволяют себе и гораздо большие бюджеты - $15000-18000', - резюмирует Вадим Ламин.


Екатерина Евстигнеева
http://www.bigness.ru/articles/2010-08-22/krizis/114541






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь