Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Аренда жилья: осень заложит свои 5%



Несмотря на то, что наступившее экстремально жаркое лето и сезон отпусков внесло свои небольшие коррективы в активность на рынке аренды, с наступлением осени спрос среди арендаторов элитных квартир возобновится. По прогнозам компании Est-a-Tet, ставки аренды на рынке элитного жилья могут вырасти до 5%. Такой рост можно объяснить возвращением на рынок потенциальных арендаторов и дефицитом интересных предложений.

По информации компании Est-a-Tet, в течение последних нескольких месяцев на рынке аренды элитного жилья сохранялась стабильная ситуация. Приток арендаторов с большими бюджетами наблюдался лишь в начале и середине лета, в результате с рынка вымылось около 40% самых дорогих предложений. Однако с началом сезона отпусков и, безусловно, в связи с необычными погодными условиями, к августу 2010 года этот всплеск спроса несколько стих.

'К сентябрю мы ожидаем повышение интереса арендаторов к данному сегменту рынка примерно на 30%, в связи с чем ставки аренды на элитную недвижимость могут вырасти до 5%. Объяснением этого роста может служить как возвращение на рынок элитного жилья потенциальных арендаторов, так и наблюдаемый дефицит предложения в этом сегменте', - сообщает руководитель департамента элитной недвижимости Est-a-Tet Екатерина Батынкова.

В настоящий момент, по ее словам, уровень арендных ставок начинает стартовать от 120 тыс. руб. Ставки аренды в наиболее востребованных у арендаторов предложениях могут колебаться от $5 тыс. до $12 тыс. в месяц. Объекты, выставляемые в данной ценовой категории, как правило, представляют собой квартиры в современных жилых домах и комплексах, площадью от 120 до 180 квадратных метров, с ремонтом в современном стиле и большим количеством естественного света.
 
'Также арендаторы ценят качественное оборудование и, как необходимые в текущей экологической ситуации, шок от которой пройдет не скоро, профессионально спроектированные системы вентиляции, очистки и кондиционирования воздуха, механической и химической очистки воды', - говорит Екатерина Батынкова.

По данным компании Est-a-Tet, сегодня сохраняется стабильное соотношение между российскими и иностранными арендаторами: уже нельзя однозначно говорить о том, что иностранные граждане формируют основную долю спроса в сегменте элитной аренды. По словам Екатерины Батынковой, это можно объяснить влиянием кризисной ситуации на рынок и деятельность многих иностранных компаний, в результате чего некоторые фирмы сократили свой штат, часть экспатов была переведена в другие страны, а компенсационный бюджет, в который входит и оплата аренды жилья, был частично сокращен. Тем не менее, в течение второй половины 2009 и первого полугодия 2010 года спрос со стороны экспатов был достаточно стабилен как в количественных, так и качественных характеристиках.

'Сегодня мы ощущаем нехватку хорошего предложения элитных квартир в сегменте аренды на московском рынке недвижимости. Такая ситуация характерна и для западного, в частности, лондонского рынка. На этом фоне мы констатируем сильное смещение спроса клиентов в сторону рынка новостроек: предложения в новых элитных кварталах пользуются хорошим спросом у наших клиентов', - информирует Екатерина Батынкова.

По ее словам, наиболее востребованными у арендаторов по-прежнему остаются центральные микрорайоны, что объясняется расположением в ЦАО основного количества офисных центров, инфраструктурных объектов, зон досуга и отдыха.

'Однако мы наблюдаем усиливающуюся тенденцию повышения спроса в некоторых микрорайонах за пределами ТТК. Среди них район Ленинского проспекта, Олимпийской деревни и Крылатского. В этих микрорайонах и на сопряженных с ними трассах сегодня возведено большое число новых бизнес-центров и крупных бизнес-парков, что объясняет концентрацию спроса на аренду жилья в данных, более отдаленных, микрорайонах. Безусловно, данная тенденция обусловлена развитием рынка предложения жилой недвижимости в данных районах, появлением ряда знаковых объектов премиум- и бизнес-класса на юго-западе Москвы, в районе Университета и Крылатском', - объясняет Екатерина Батынкова.


Марина Волкова
http://www.bigness.ru/articles/2010-08-23/arenda/114577






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь