Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Жить или выжить. Вот в чём вопрос...



Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, как сообщают "Медновости", сделала заявление о том, что здравоохранение в России полностью перейдет на критерии ВОЗ по поводу выхаживания недоношенных младенцев. А именно: врачей обяжут выхаживать младенцев, чей вес при рождении составит 500 граммов (для справки: сейчас эта цифра в два раза больше - 1000 граммов).

Данное решение - весьма специфично. Понятно, чем оно вызвано: желанием увеличить рождаемость.

Но не таким же способом!

Понятно, что будет лишь очередная показуха: если в Москве, Санкт-Петербурге и нескольких других крупных городах можно создать специализированные центры, то в провинции в каждом райцентре необходимой аппаратуры все равно не будет. Квалификация врачей - вообще отдельный вопрос. Здесь требуется узкая специализация.

Главное, кстати, в другом.

Давайте представим, что случились преждевременные роды, и при этом 500-граммовый плод умудрились вовремя перенести в специальный бокс, все подключить и так далее. Спасли.

Будет ли это здоровый ребенок?

Вряд ли.

В подавляющем большинстве случаев речь идет не о реабилитации недоношенного младенца, а о поддержке существования глубокого инвалида. У полукилограммового плода не сформировалась толком еще ни одна система организма - они нежизнеспособны без специальных приборов и лекарственных препаратов.

Медики выделяют ряд заболеваний, как характерные именно для недоношенных детей. Развитие неонатологии и реаниматологии делает возможным выживание младенцев, родившихся значительно раньше срока, с серьезными пороками развития.

Пример: 90% случаев некротического энтероколита - это именно недоношенные с массой тела менее 1500 граммов. Жаргонное название этого заболевания - "болезнь выживших недоношенных". Обратите внимание: речь идет о 1500 граммах, а тут - всего 500!

Еще пример: недоразвитие дыхательной системы. Там столько всего "интересного", что медики даже не слишком тщательно дифференцируют симптомы, объединяя у недоношенных все в единый синдром дыхательных расстройств.

И еще пример: Недоразвитость сетчатки и стекловидного тела глазного яблока, часто приводящее к полной слепоте.

Этот список можно продолжать еще долго, но не вижу смысла перегружать статью медицинскими терминами.

Что нас ожидает далее, с принятием озвученного требования?

Обратите внимание, что речь идет не просто о том, чтобы дать возможность выхаживать настолько недоношенных. Если есть возможность (соответствующее оборудование, медикаменты, специалисты и т. д.), это и так делается. Можно было бы просто обеспечить аппаратурой и препаратами, а также обеспечить повышение квалификации персонала.

Но сами понимаете - если это и сделают, то, по большей части, лишь на бумаге.

Зато дальше будет, во-первых, похвальба повышением рождаемости. Продержался такой плод на полкило несколько дней - все, переходит в категорию "ребенок", и в статистике смерти при родах не входит. Ура, зачет!

Во-вторых, еще через несколько дней такие вот новорожденные будут массово умирать. Чудеса бывают, но крайне редко, знаете ли.

А далее - массовые истерики в СМИ по поводу врачей-убийц, которые не выходили несчастного малютку.

Впридачу - пачка судебных исков от родителей на тему о "преступной халатности".

С учетом того, что зарплаты врачей, особенно в провинции, сейчас попросту смехотворны, следует ожидать массового ухода специалистов с работы. В самом деле - а кому охота попасть под суд за то, что выполнял свою работу, выкладывался по полной, но не смог совершить чудо?

Даже если родители не подадут в суд - то все равно свое медицинское начальство будет "вызывать на ковер", так как будут портиться показатели.

Между прочим, глава Минздравсоцразвития сообщает, что нормальное течение беременности в настоящее время отмечается лишь у 24 процентов российских женщин.

Вот почему бы ресурсы, которые будут выделены на эту программу, не направить бы на организацию нормального скрининга беременных, сохранения, определение внутриутробных инфекций и т. д. и т. п.?

Что, сейчас в России все здоровы, ни в чем не нуждаются, и поэтому можно поэкспериментировать, кого бы еще спасти? Детей, которым можно было бы сохранить жизнь, хоронят тысячами, да и о взрослых забывать не стоит.

А тут - показушные попытки выходить инвалида, который будет страдать всю жизнь. И все ради улучшения статистики и стремления "чтоб все, как на Западе!".

Раньше природа производила жесткий, но полезный отбор: слабые дети не выживали. Современный же гуманизм приводит к "антиевгенике" - количество больных детей стремительно растет. Затем они сами рожают - и, понятно, качество потомства отнюдь не улучшается.

При этом часто получается так, что рождение "особого ребенка" не просто становится трагическим эпизодом в жизни родителей, но и "ставит крест" на всей жизни. Все ресурсы идут на поддержку больного ребенка - от денег до времени и душевных сил. Заводить второго, здорового, в этой ситуации будут крайне редко.

И вместо здорового ребенка (а то и нескольких) в будущем будут несчастная мать с несчастным инвалидом.

Кому и зачем это надо? Вот вопрос.



Андрей Борцов
http://www.pravda.ru/society/23-08-2010/1046089-deti-0/






 
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь