Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Гелий испаряется на глазах



Земные запасы гелия могут закончиться через 25-30 лет, пишет британская The Daily Mail. Крупнейшее в мире хранилище инертного газа, который востребован в современном высокотехнологичном производстве и сервисе расположено в скважинах близ аэродрома в Амарильо, штат Техас. Однако и в России есть значительные запасы гелия, до которого 'не доходят руки'.

Основная часть мировых запасов гелия (65 %) сосредоточена в России и США. Основные гелиевые газогеохимические провинции России связаны с нефтегазоносными бассейнами Восточно-Европейской и Сибирской платформ. В целом, залежи имеются на территории Сибирского, Приволжского и Южного федеральных округов. К крупнейшим гелиевым месторождениям России относятся: Ковыктинское в Иркутской области - объем разведанных запасов различных категорий составляет свыше 3 млрд. кубометров.

В оценку для США в составе доказанных запасов входит свыше 95 % газов с концентрацией гелия свыше 0,35, в том числе около 1 млрд кубических метров в хранилище Клиффсайд с концентрацией гелия 70%.

Первыми гелий применили немцы, вместо взрывоопасного водорода в дирижаблях. В 1915 году они стали наполнять им свои дирижабли, бомбившие Лондон. гелий стал незаменимым наполнителем воздухоплавательных аппаратов. Упадок отрасли в тридцатых и снижение спроса на гелий.
 
Но со временем газ стал привлекать к себе внимание химиков, металлургов и машиностроителей. Американцы так и вовсе с 1925 года стали часть добываемого гелия вновь закачивать под землю. В скважины вблизи города Амарилло, штат Техас. В газоносные пласты закачивался газ, получивший наименование Национального гелиевого резерва, далее для краткости NHR. Согласно специальному закону 1960 года, 'Поправке к акту о гелии' был построен отдельный газопровод в 684 км от заводов по добыче гелия к хранилищу.

Гелий используется в медицине, в частности для охлаждения магнитно-резонансных томографов, жидкий гелий нужен для охлаждения ядерных реакторов и космических телескопов.

Гелий необходим для особых сред при осуществлении операций по создания материалов со специальными свойствами. Чтобы избежать взаимодействия получаемого вещества или сырья с газами воздуха, создают специальные защитные среды с содержанием гелия.

Этот инертный газ используется в ракетах и управляемых снарядах, космической промышленности. В гелиевой защитной среде проходят отдельные стадии получения ядерного горючего. В контейнерах, заполненных гелием, хранят и транспортируют тепловыделяющие элементы ядерных реакторов. С помощью инертного газа выявляют малейшие возможности утечки в атомных реакторах и других системах, находящихся под давлением или вакуумом. При температуре жидкого гелия многие металлы и сплавы становятся сверхпроводниками. Сверхпроводимые реле - криотроны всё шире применяются в электронике. Они входят в конструкции детекторов инфракрасного излучения, лазеров, приборов для измерения сверхвысоких частот.

Перспектив применения гелия и в других отраслях масса. Соответственно, и комплексное использование в летающих аппаратах, в том числе в крайне перспективном современном дирижаблестроении. В ближайшем будущем - это искусственная гелиево-кислородная атмосфера в закрытых объектах при отсутствии пригодной газовой смеси.

Химическая пассивность гелия должна была гарантировать неизменность направления и характера биохимических реакций организма. По этому принципу гелий используется для создания искусственного воздуха для водолазов и дайверов.

К 1995 году заниматься содержанием гелиевого хранилища отчего стало невыгодно и был принят еще один закон, 'Акт о приватизации гелия'. А в 2005-м хранилище начали ликвидировать, продавая его частным компаниям.

По данным 'Геоинмформмарк', крупномасштабное производство гелия в мире сосредоточено на 16 заводах, из которых 13 - на территории США, 1 - в Алжире (Арзев), 1 - в Польше (Одолянов), 1 - в России (Оренбург). США занимает доминирующее положении на мировом рынке гелия, но сырьевая база и запасы там сокращаются. У России есть гелий, однако она поставляет его в составе насыщенного гелием природного газа с месторождение Ковыкта в Китай.


Сергей Николаев
http://www.bigness.ru/articles/2010-08-25/news/114705






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь