Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Отели Германии или бразильские трущобы?



По оценкам экспертов, порядка 25% сделок с зарубежной недвижимостью совершается россиянами в инвестиционных целях. Международное агентство недвижимости Gordon Rock по итогам первой половины 2010 года определило рейтинг предпочтений россиян, инвестирующих в недвижимость за рубежом.

Лидирующие позиции по спросу у россиян заняли: в бюджете до 400 тыс. евро - leaseback-недвижимость с гарантированным арендным доходом в Англии и Франции, в бюджете до 800 тыс. евро - мини-отели и доходные дома в Германии, а в бюджете свыше 800 тыс. евро - торговая недвижимость и отели - все в той же Германии. Нельзя не отметить, что инвесторы из России остаются приверженными инвестициям в 'старую' Европу, отдавая предпочтение стабильности дохода и надежности инвестиций. Хотя мировой рынок недвижимости активно 'искушает' россиян высокодоходными и, как правило, высокорискованными инвестициями - например, в бразильские трущобы.
 
На протяжении последних лет Германия остается безоговорочным лидером по популярности у россиян, профессионально инвестирующих в недвижимость за рубежом. На Германию приходится более 25% инвестиционных запросов - и это не удивительно, поскольку именно в Германии российские инвесторы могут найти оптимальную комбинацию из невысокой, по европейским меркам, стоимости недвижимости, достаточно высокого рентного дохода, гарантированного долгосрочными договорами аренды, и возможности ипотечного кредитования до 70% от стоимости приобретаемого объекта недвижимости. Например, мини-отель на 20 номеров в Баден-Бадене, дающий 8% годового дохода, обойдется покупателю всего в 600 тысяч евро, отель на 50 номеров в центре Берлина - в 2,2 млн.евро, а доходный дом на 12 квартир в Кельне - в 450 тысяч евро. В 2010 году отмечен дальнейший рост интереса россиян к инвестициям в buy-to-let ('купить-чтобы-сдать') торговую недвижимость в Германии - с уже заключенными 10-15 летними договорами аренды, дающими доход до 7% годовых, а также - с возможностью ипотечного кредитования до 70% от стоимости и возможностью получения вида на жительство.

Но в бюджете инвестиций до 400 тыс. евро, по оценкам Gordon Rock, лидерство по спросу со стороны россиян принадлежит leaseback-недвижимости - жилой недвижимости с гарантированным доходом от сдачи в аренду - в Англии и Франции. На рынке есть предложения, характеризующиеся гарантированным арендным доходом до 8% годовых и кредитованием до 70% от стоимости. Это дает инвестору возможность покрывать все затраты по обслуживанию недвижимости и выплаты по ипотечному кредиту - за счет дохода, получаемого от сдачи в аренду.

В то же время интересно посмотреть, какие новые схемы инвестиций в недвижимость в этом году пользуются обоснованным или, наоборот, незаслуженным вниманием у англичан - мировых 'законодателей мод' в области инвестиций в недвижимость.

Тем английским инвесторам, кто за время, прошедшее после финансового кризиса, уже успел соскучиться по риску, предлагается инвестировать в строительство социального жилья в Бразилии, дефицит которого составляет более 8 млн. единиц жилья. Проще говоря, инвесторам предлагается вложить свои средства в перестройку бразильских трущоб. Доход тех инвесторов, кто будет готов рискнуть, может составить 70% за 2 года.

Но самая высокая доходность - 415% за 5 лет - анонсируется теми английскими фондами, которые предлагают инвестировать в сельскохозяйственные земли в Украине. Фонды аргументируют свой прогноз по столь стремительному росту стоимости вложений в украинскую землю в частности тем, что по оценкам Всемирного Банка именно Украине отводится одна из ведущих ролей в преодолении мирового кризиса нехватки продовольствия - кризиса, который может рано или поздно случиться.

А для тех инвесторов, кто по итогам финансового кризиса решил, наоборот, занять максимально осторожную позицию, рынок недвижимости предлагает новую схему - долевую покупку недвижимости (fractional). При такой схеме инвестирования покупатель приобретает не весь объект недвижимости, а только долю в нем, тем самым минимизируя свои риски. При этом инвестор получает доход от сдачи в аренду, а со временем и от продажи недвижимости - пропорционально своей доле. Так, например, минимальный размер инвестиции в покупку доли в апарт-отеле в Южной Англии составляет всего 8 тыс. фунтов.

То, что за рубежом существует возможность приобретения недвижимости на 100% на ипотечные деньги, известно давно. Но французские застройщики и банки решили приятно удивить иностранных инвесторов и в этом году предложили схему приобретения leaseback-недвижимости с предоставлением покупателю ... 108% финансирования, из которых 100% пойдут на покрытие стоимости недвижимости, а оставшиеся 8% - на компенсацию стоимости нотариальных и прочих услуг по сопровождению сделки. При этом ставка по ипотеке не будет превышать 3% в год. Сразу после анонсирования данного предложения спрос со стороны иностранных инвесторов на данную недвижимость вырос на 200%.

Англичане не понаслышке знают, что наличие собственной парковки в центре Лондона может сэкономить несколько тысяч фунтов в месяц. Спрос на парковочные места в Лондоне - один из самых высоких в мире, что привлекает в данный сектор инвесторов со всего света. Перспективная рыночная ниша была быстро занята - и вот уже новый фонд приглашает инвестировать в парковочные места, предлагая высокий доход до 10% годовых и даже - возможность обратного выкупа (buyback) через 5 лет.

 'Россияне с каждым годом становятся все более профессиональными инвесторами на рынке зарубежной недвижимости. При этом инвесторы из России по-хорошему консервативны в выборе объектов для инвестирования, как правило, предпочитая те объекты, которые имеют более высокую надежность и более высокую стабильность дохода - пусть и при меньшем уровне доходности', прокомментировал исследование президент Международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель.


Екатерина Евстигнеева
http://www.bigness.ru/articles/2010-09-03/otel/115262







 
Предложения партнеров
Новое: В аэропорту Бильбао (Испания) ураган стал причиной больших трудностей.
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь