Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Россияне мечтают о загранице



Мечтают о жизни в другой стране 73% россиян, входящих в категорию экономически активного населения. При этом число тех, кто всерьез задумывается об эмиграции, существенно меньше - 41%. Совсем небольшая группа соотечественников готовит документы, учит язык и осуществляет другие мероприятия, связанные с процессом смены места постоянного жительства.

Впрочем, доля "готовящихся" не так уж и мала в общем числе потенциальных эмигрантов - 18%. "Я собираюсь уехать с семьёй в Германию. Давно хочу переехать в страну, где идеальный порядок во всём"; "Италия ждёт меня!"; "Куда-нибудь на море"; "Куда угодно при наличии средств: США, Канада, Германия"; "В США!"; "Пока выбираю - Новая Зеландия, Австралия, Бельгия или США" - комментируют опрошенные исследовательским центром Superjob. ru.

Вполне естественно, что наибольшую активность в смене места обитания проявляют мужчины - 23% против 13% среди женщин. В несколько большей степени стремление эмигрировать характерно для людей с доходами свыше 50 тыс. рублей. А вот особой разницы в связи с возрастными характеристиками респондентов отмечено не было. Желают жить в другой стране и стар и млад, только возможности для осуществления своих желаний у них разные.

По признанию опрошенных, они недовольны работой правительства и уровнем жизни в стране, не видят перспектив для развития карьеры. "За границей хорошие работники ценятся выше, чем в России"; "Лучше здесь уже не будет. Мы - сырьевой придаток, а руководят нами извне"; "Хочется жить в стране, где человек защищён законодательно", - отмечают респонденты.

Предложив нашим согражданам поразмышлять на тему того, в какой стране они хотели бы жить, мы получили следующие результаты: первое место в рейтинге стран, которые кажутся им комфортными для постоянного проживания, россияне отдали США (14%). Второе место поделили Германия и Канада (по 10%), далее следуют Австралия (7%), Великобритания, Испания, Италия и Франция (по 4%).

В отличие от них россияне, имеющие конкретные намерения эмигрировать, отдают предпочтение странам Европы (19%), тогда как США - на втором месте (14%). Далее следуют Канада (12%), Германия (10%) и Австралия (7%). По словам опрошенных, их привлекает уровень жизни в США, но Европа кажется им ближе - как по географии, так и по менталитету населения. Стоит отметить, что среди европейских стран, которые участники опроса готовы назвать своей второй родиной, лидируют Германия, Бельгия и Чехия.

Вместе с тем, 46% опрошенных не желают покидать страну навсегда. Хотя некоторые из них отправились бы за рубеж на временную работу. "Я патриот! Хочу трудиться на благо своей страны!"; "Мне и здесь хорошо"; "Временно пожить и поработать - да, с огромным удовольствием. Но навсегда - нет"; "Там ещё хуже", - считают "патриоты".

В то время, как большинство жителей России мечтают переехать на постоянное место жительства в зарубежье, многие иностранцы желают приехать на работу в нашу страну. А все дело в том, что по данным компании HSBC Global Research, которые приводит Financial Times, 36% иностранных специалистов, работающих в России получают заработную плату не менее $250 тыс. в год.

Именно в России экспаты получают самые большие заработные платы. Один из наиболее развитых финансово-экономических центров мира - Сингапур, где трудится очень много иностранцев, находится на второй позиции в рейтинге. В этом мини-государстве 32% иностранных специалистов зарабатывают более $250 тыс. в год. На третьем месте оказались оффшорные Бермудские острова, где 27% экспатов получают свыше $250 тыс.

Причем Россия занимает в этом рейтинге первое место уже два года подряд. К сожалению, к собственным гражданам страна и ее компании не столь щедры.



Сергей Николаев
http://www.pravda.ru/economics/prognoses/06-09-2010/1048185-news-0/






 
Предложения партнеров
К берегам США приближаются два тропических шторма | Происшествия
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь