Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Безработных послали... в бизнес



Столичные власти активно внедряют весьма своеобразную программу финансовой поддержки безработных граждан. Соискателям вакансий, которые обращаются в московские центры занятости, вместо свободных должностей предлагают: организовать собственный бизнес. В случае согласия составляется договор, в котором прописано, что служба занятости в Москве компенсирует безработным затраты на регистрацию частного предприятия.

Что это значит? Начинающий бизнесмен платит лишь за сбор необходимых документов (если он решается заказать их у специалистов). Центр занятости, в свою очередь, обязуется выплатить субсидию при наличии документов, подтверждающих расходы на регистрацию в налоговой инспекции, услуги нотариуса, присвоение юридического адреса фирме, изготовление печати и прочее.

"Московский безработный, который хочет зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, может потратить на регистрацию предприятия не более 8 тысяч рублей. Если он желает оформить предприятие как юридическое лицо - не более 30 тысяч рублей", - рассказала РИА Новости начальник отдела спецпрограмм ГУ ЦЗН ЦАО города Москвы Ольга Петровицкая.

Это предложение может показаться актуальным на фоне безработицы, которая достигла своих пиковых значений. В России сегодня официально около 8 миллионов граждан не имеют работы. При этом исследования компании Kelly Services показывают, что 39 процентов россиян хотели бы открыть собственный бизнес, еще треть уже сегодня считаются владельцами частных предприятий. Перспектива вроде бы радужная. Но на деле начинающий предприниматель сталкивается с множеством проблем.

Прежде всего, следует вспомнить о том, что не каждый человек склонен заниматься бизнесом. Согласно многим психологическим исследованиям предпринимательство - привилегия лишь избранного процента людей. Для этого нужно иметь определенный склад ума и черты характера. В России лишь 10 процентов населения обладают "предпринимательской жилкой", все остальные - увы, обречены на неудачу.

"По моим наблюдениям многие, начавшие свой бизнес в кризис, оказываются "в минусах". Примерно 80 из 100 начинающих предпринимателей обречены на провал. Причина во многом кроется в их поспешном решении открыть собственный бизнес. Делают они это в спешке, из отчаяния, не продумав все возможные риски, не составив бизнес-плана, а действуя, так сказать, "на волне". Сейчас действительно наблюдается большая волна таких "чепэшников". Они потратят деньги на регистрацию бизнеса - средства уйдут в госказну, на закупку первичного товара, на аренду помещения - в любом случае потратят деньги, а могут остаться ни с чем. Многие рискуют и идут "ва-банк", не желая мириться с мизерными зарплатами, которыми сейчас кормят. Но нужно трезво оценивать ситуации - кто-то просто не создан для бизнеса", - рассказывает "Правде.Ру" директор центра бизнес-тренингов Александр Колчаков.

Чтобы организовать собственное предприятие, кроме того, нужно найти начальный капитал, нанять людей, закупить товар, организовать рекламу. За этим всем тянется целый ворох проблем.

Но желающие начать свое дело в пылу азарта не замечают всех рисков. Как говорится, кто хочет - ищет возможностей, кто не хочет - ищет причин. Так вот начинающие предприниматели как раз ищут возможностей.

Многие считают, что успех бизнеса зависит от характера товара и услуг, за счет которых и планируется прибыль. Так, в настоящее время крайне востребованными являются различные виды ремонтов: начиная от жилья и заканчивая обувью и бытовой техникой, т. к. люди стараются не покупать, а "реставрировать":

Перспективным, несмотря на различные препоны, выглядит и инновационный бизнес, построенный на разработке и внедрении в повседневную жизнь различных ноу-хау: Что касается товара, то сейчас есть шанс значительно "подняться" у продавцов продуктов - минувшее засушливое лето дало им такую щедрую возможность: Есть шанс заработать у газет и сайтов, посвященных поиску работы - ведь именно на это сейчас спрос.

Но все же из идеи сделать любого безработного "акулой бизнеса" вряд ли что-то путное выйдет. Ведь чиновники, выделяя деньги начинающему предпринимателю, не оценивают его возможностей и перспектив, не проводят с ним собеседования и т. д. Так что эти бюджетные средства могут быть потрачены впустую.



Виктория Лапко
http://www.pravda.ru/society/07-09-2010/1048246-business-0/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь