Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Коррупция мешает догнать конкурентов



Россия заняла лишь 63-е место в рейтинге конкурентоспособности, который рассчитал Всемирный экономический форум (ВЭФ). Главные причины низкой позиции России: коррупция, сокращение населения, низкая диверсификация экономики, слабое развитие инфраструктуры, сокращение инвестиций в науку. При этом, по мнению экспертов, откат на более низкое место - перспектива ближайших лет, пишет Прайм-ТАСС.

В основу масштабного исследования, ежегодно проводимого аналитиками ВЭФ совместно с ведущими исследовательскими институтами, легла обработка общедоступных данных и опроса 13,5 тыс. руководителей компаний в 139 странах. Анкета разработана таким образом, чтобы учесть широкий круг факторов - в общей сложности 110 индикаторов, влияющих на бизнес-климат.

Позиция в рейтинге конкурентоспособности определяется ВЭФ исходя из 12 индексов. В сравнении с прошлым годом положение России упрочилось по трем из них: 'инфраструктура', 'высшее образование и профессиональная подготовка', а также 'технологический уровень'. По остальным девяти, среди которых 'макроэкономическая среда', 'конкурентоспособность компаний', 'эффективность рынка товаров и услуг', 'общественные институты', 'развитость финансового рынка', - положение ухудшилось.

Таким образом, Россия - во второй 'лиге', вместе с Аргентиной, Уругваем, Бразилией, Китаем, Малайзией, Мексикой и ЮАР. Провалившись с 51 до 63 места еще в кризис, наша страна так и не смогла вновь подняться. Это грозит закреплением экономической отсталости страны, предупреждают эксперты.
 
Особенно сильно конкурентоспособность России ухудшается в области эффективности товарных рынков. Как внутренняя, так и внешняя конкуренция подавляется неэффективной антимонопольной политикой, а также ограничениями на торговлю и долю иностранной собственности. Это мешает стране воспользоваться своими сильными сторонами, в частности высоким инновационным потенциалом и преимуществами высшего образования и профессиональной подготовки населения.

Наибольшую проблему для России составляют слабые государственные институты. 'Страна страдает от недостаточной защиты прав собственности, коррупции и низких стандартов корпоративного управления',- говорится в докладе.

Низкая оценка конкурентоспособности России является обратной стороной той 'стабильности', о которой говорят власти, считают эксперты. Конечно, хорошо, что в стране нет серьезных экономических и политических потрясений, но нет и серьезного прогресса, например, в области защиты прав инвесторов, а без инвестиций стране не подняться.

Самая конкурентоспособная страна мира - Швейцария, как и год назад. В тройке призеров также Швеция и Сингапур. США опустились за год со второго на четвертое место из-за макроэкономических дисбалансов, ослабления частных и государственных институтов и опасений по поводу состояния финансовых рынков. До 2009 года Америка занимала первую строчку в рейтинге.

В десятку лидеров вошли на этот раз также Германия, Япония, Финляндия, Нидерланды, Дания, Канада. Из развивающихся стран лучше всех выглядит Китай, он занимает 27-е место, продвинувшись на две позиции. 'Друзья' РФ по БРИКУ Индия и Бразилия на 51-м и 58-м месте, соответственно. Украина заняла в новом рейтинге 89-е место против 82-го в прошлом году.


Марина Волкова
http://www.bigness.ru/articles/2010-09-10/konkurenciya/115688






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь