Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Правительство берёт тарифы ЖКХ на себя



Установление тарифов и нормативов потребления коммунальных услуг переводится из ведения муниципалитетов. Теперь контролировать цены на услуги будут региональные власти. Об этом заявил премьер Владимир Путин на заседании правительственной комиссии по бюджетным проектировкам. Он полагает, что эта мера позволит избежать нерегулируемого роста тарифов.

Премьер-министр Владимир Путин при обсуждении бюджета страны в Белом доме пригрозил "местным властям" жесткими мерами в случае необоснованного роста тарифов на ЖКХ. По его словам, регулирование тарифов решено передать с муниципального на региональный уровень, так что сколько будет стоить вода и канализация для граждан, теперь будут определять губернаторы. Эксперты говорят, что это нововведение проблему тарификации коммунальных услуг не решит.

"Рассчитываем, что в будущем нам не придется в ручном режиме разбираться с местными властями, которые совершают такие ошибки", - цитирует Путина агентство "Интерфакс".

Глава правительства обещал жестко сдерживать рост тарифов в 2011 году. "Чтобы снизить финансовую нагрузку на граждан страны и на бизнес, поддержать более активное восстановление экономики, мы продолжим сдерживать тарифы в 2011 году. В среднем это должна быть более жесткая политика, чем в 2010 году",- отметил премьер.

В июле текущего года Госдума приняла поправки Жилищный кодекс РФ, Кодекс об административных правонарушениях, а также в законы "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса", "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ", "О ветеранах" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", направленные на сдерживание роста платы за коммунальные услуги в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Согласно новому закону, полномочия по принятию подзаконных актов в жилищной сфере передаются правительству РФ, а власти субъектов наделяются полномочиями по утверждению нормативов потребления коммунальных услуг.

Также закон обязывает органы регулирования субъектов Федерации, муниципалитеты, а также организации, осуществляющие управление многоквартирными домами, раскрывать информацию по вопросам установления, изменения и применения тарифов и надбавок.

В начале 2010 года ряд российских муниципалитетов повысил стоимость услуг коммунальщиков в два раза. В некоторых регионах рост тарифов ЖКХ достиг 89%. В феврале в ряде городов прошли акции протеста против роста цен на услуги в сфере ЖКХ. Немного откатить тарифы назад удалось только после вмешательства федеральных властей, которые призвали регионы уложиться в обозначенные правительством 25%.

Тем не менее, за первые семь месяцев года рост тарифов ЖКХ в среднем по стране превысил 16%, что в разы превышает официальные данные по инфляции. К примеру, московскими властями было подписано постановление, согласно которому максимальный рост тарифов ограничивался 24,8%. Между тем, инфляция по итогам года ожидается на уровне 6%-7%. Таким образом, тарифы втрое выше инфляции.

В июне правительство предложило установить новый предел ежегодного роста тарифов ЖКХ в 15%. Однако подготовленный Минрегионом новый проект реформы ЖКХ предполагает рост тарифов в два раза с января будущего года. При этом планируется ввести федеральные стандарты на оплату шести основных коммунальных услуг: подачу горячей и холодной воды, водоотведение, отопление, электро и газоснабжение.

Для "стимулирования" установки индивидуальных и общедомовых приборов учета - счетчиков воды, газа и электричества, ведомство предлагает ввести повышающий коэффициент при расчетах нормативов потребления. С 2013 года планируется умножить норматив потребления на 2,5 для тех граждан, которые не поставят индивидуальные счетчики.



Сергей Николаев
http://www.pravda.ru/economics/rules/monopolies/09-09-2010/1048715-news-0/






 
Предложения партнеров
Расходомер масла и др приборы учета http://www.promrezerv.ru
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь