Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Растащиловка подрывает бизнес



Треть российских работодателей признают существование проблемы офисного воровства. Оценки нанесенного "несунами" ущерба везде разные: где-то серьезным убытком считается кража скрепок, а где-то обращают внимание лишь на пропажу оргтехники или автомобилей. И тем не менее, 16% опрошенных утверждают, что воровство сотрудников обходится им дорого.

"Воруют часто - у нас пищевое производство"; "Да, украли автомобиль, но мы сами виноваты, так как оформили машину на сотрудника"; "Воруют посуду, салфетки, вешалки, чистящие средства", - поясняют опрошенные в комментариях исследовательскому центру Superjob. ru.

Как отмечают исследователи, офисное воровство - достаточно распространённое явление. Но помимо безобидного присвоения канцелярских принадлежностей в российских офисах случаются и серьёзные кражи.

Так, 16% работодателей отметили, что случаи воровства со стороны сотрудников повлекли за собой крупный материальный ущерб для компании. "Сотрудник украл товар с торговой точки"; "Возможно, был сговор у сотрудника отдела продаж и оптовика. После этого случая сотрудник сразу же уволился"; "Часто воруют экспедиторы и кладовщики", - комментируют они.

По словам 16% работодателей, случаи воровства в их компаниях имели место, однако они не приводили к убыткам и не отразились на репутации предприятия: "Работник взял шоколад, предназначенный для подарка клиентам. Вернул"; "Это наблюдается во многих компаниях, взять, к примеру, канцелярские принадлежности. Много не уносят, поэтому и не наказываем".

Какое же возмездие ждёт сотрудника, посягнувшего на имущество компании? Как сообщили представители 58% организаций, у них к нарушителям отнеслись не слишком жёстко, а именно уволили, не доводя дело до суда.

В суд обратились 25% компаний, 15% обязали провинившихся сотрудников возмещать убытки, и лишь 12% организаций провели мероприятия по предупреждению случаев мошенничества и воровства: доработали нормативы, касающиеся приёма сотрудников на работу, установили видеооборудование и пропускную систему.

В каждой десятой организации (10%) и вовсе ограничились лишением нарушителя премии или словесным предупреждением.

В августе Сбербанк опубликовал "черный список" сотрудников, уволенных в связи с утратой доверия. Это произошло впервые в отечественной банковской истории. Публикация сведений, предназначенных для служебного пользования, вызвала противоречивые комментарии.

Нередко сами работодатели провоцируют сотрудников на кражи, например, сознательно занижают оклад, предполагая, что работник все равно будет красть. Быват и личным примером показывают, как использовать рабочую технику или имущество в собственных целях. Трудно ожидать, чтобы работники в таких случаях были "святее папы римского".

Число экономических преступлений в России в два раза превышает среднемировой показатель. По данным аудиторской компании PricewaterhouseCoopers, в 2009 году 71% работодателей сталкивались с экономическими преступлениями. Причем нередко их совершали сотрудники компании. После кризисного урезания премий и заработных плат, работники еще активнее "компенсируют" потери собственными силами.



Анастасия Ромашева
http://www.pravda.ru/economics/rules/11-09-2010/1049002-news-0/






 
 
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь