Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Кризис системы образования



Сегодня в России, и не только в России, но и во всем мире, остро ощущается кризис системы образования. Старое образование, заточенное под получение обучаемым необходимых знаний для определенной деятельности в индустриальной среде, изживает себя.

Если говорить об образовании в России, то это образование 'советское', готовит человека к трудовым подвигам в большой системе, под названием плановая экономика. Не важно, что прошло уже более 20 лет после развала Союза, система образования так и не была реформирована, и не видно никаких предпосылок к этому.

Мировое образование так же не далеко ушло, обучая определенным знаниям, необходимым человеку определенной профессии. Исключения, быть может, составляют английские школы и некоторые университеты России и США. Но эти исключения несистемны.

Объем знаний как таковой сегодня перестал играть главенствующую роль. Сегодня практически любую информацию, которой обучают в учебных заведениях или которая требуется в профессиональной или бытовой деятельности, можно получить за считанные минуты либо бесплатно, либо заплатив небольшую сумму денег.
В среде, в которой 'все знаю всё', конкурентное преимущество получает индивидуум, который умеет лучше других работать с информацией, анализировать ее и делать выводы относительно требуемого предмета.

Сегодня в профессиональном плане важен не объем знаний и навыков конкретного человека, а та скорость, с которой он эти знания и навыки может получить. От чего зависит эта скорость? От умения анализировать и структурировать информацию.

Таким образом, сегодня система образования должна сменить парадигму со стремления упаковать по полной школьника или студента, на стремления научить школьника или студента работе с информацией, научить универсальным методам мышления.

Таким образом, философия - наука XXI века. Но наивно было бы предположить, что введением в школьную и университетскую программу дополнительных часов по философии можно было бы сильно поменять ситуацию. Система устарела и ее нужно менять полностью. Но поскольку к таким резким поворотам Россия и мир пока не готовы, то выход возможен в построении альтернативной системы образования.

Как выстроить такую альтернативную систему? Вопрос не праздный.



http://dumor.ru/?p=1307#more-1307






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь