Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

НАТО против покупки Россией французских "Мистралей"



Франция намерена проявить настойчивость при проведении тендера на закупку Россией вертолетоносцев типа 'Мистраль', несмотря на своеобразное давление со стороны некоторых стран НАТО, в первую очередь США. Об этом Министр обороны Франции Герве Морин рассказал журналистам сразу же после встречи с Генсеком ООН Пак Ги Муном.

Французский министр попытался (правда, судя по всему, не очень успешно) рассеять опасения по поводу боевых возможностей флота России при появлении у него нескольких или даже одного вертолетоносца. Напомним, что тендер на закупку боевых кораблей такого класса должен по планам состояться уже в нынешнем году. Несомненный фаворит - конечно, Франция со своим уникальным 'Мистралем'.

Российская пресса уже озвучивала, что Минобороны надеялось купить два готовых вертолетоносца, а еще два построить на российских верфях по французским технологиям. Судя по публикациям в западной прессе, в НАТО уже бытует мнение, что приобретение Россией современного ударного вертолетоносца теоретически вполне может серьезно нарушить баланс сложившихся сил и угрожать безопасности соседних с Россией стран. Причем в первую очередь Грузии - она находится в достаточной близости от Черного моря. Франции, по-видимому, не с руки ссориться с НАТО, но и от крупной суммы за 'Мистрали' отказаться она в силах. В общем, французам и хочется, и колется.
 
Российский Центральный военно-морской портал приводит мнение французского военного министра Герве Морина: он заявил, что говорить о нарушении баланса сил между Грузией и Россией из-за приобретения последней современного вертолетоносца по меньшей мере как бы смешно: странам НАТО надо вести с Россией диалог, а не пытаться запретить ту или иную сделку. Противники сделки грядущей сделки ссылаются на якобы некоторые заявления Москвы, вроде следующего - 'будь у нас вертолетоносец класса Мистраль, мы бы выиграли войну с Грузией не за 26 часов, а за 40 минут'. Но, честно говоря, в интернете чего-то подобного найти не удалось ни в русскоязычных поисковиках, ни в англоязычных... Возможно, у кого-то на Западе просто слишком живая фантазия.

В самой России мнения о покупке 'Мистралей' также неоднозначны. Франция как бы приветствует покупку кораблей, но очень неохотно соглашается на строительство двух 'Мистралей' в России - не хочется отдавать технологии, чертежи и схемы аппаратуры, учить корабелов постройке кораблей. Именно технологии, а не вертолетоносное 'железо', тут главное. Без технологий, аппаратуры, электронных систем 'Мистраль' Росси и даром не нужен...

Тем более, что налаживаются и политические, и экономические отношения с Украиной, где до сих пор хоть и едва-едва, но все-таки живы верфи в Николаеве, где во времена СССР строились крупные надводные тяжелые авианесущие крейсера и вертолетоносцы типа 'Москва', которые тогда были круче западных аналогов. Реанимация николаевских верфей - дело даже не времени, а желания. Тем более, что строить корабли там - дешевле. Так что французам, желающих победить в 'вертолетоносном' тендере, возможно, стоит опасаться не только гнева НАТО, но и укрепления взаимопонимания между Россией и Украиной...


Андрей Михайлов
http://www.bigness.ru/articles/2010-09-21/mistral/116275







   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь