Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Отставка Лужкова вызовет передел на строительном рынке



Москва и рынок недвижимости неразрывно слиты между собой. Смена лидера неизбежно приведет к изменениям политического и социального курса города. Конечно, не факт, что рынок ждет серьезный передел, но тайм-аут на 'легализацию' прежних договоренностей точно придется взять. А это будет означать сокращение предложения, и, соответственно, роста цен.

Сегодня рано утром стало известно о том, что президент страны Дмитрий Медведев подписал указ, согласно которому занимавший пост мэра Москвы на протяжении последних 18 лет Юрий Лужков отстраняется от должности, а временно исполняющим его обязанности становится вице-мэр и глава стройкомплекса столицы Владимир Ресин.

В определенном смысле это станет 'концом эпохи': только так можно назвать длительный период пребывания Лужкова у руля столичной бригантины. Смена лидера неизбежно приведет к изменениям политического и социального курса города.

Как рассказал Bigness.ru Александр Пыпин, руководитель аналитического центра ГдеЭтотДом.РУ, отставка Лужкова хорошего в ближайшей перспективе на московский рынок жилья не привнесет - по крайней мере, с точки зрения его конечных потребителей.
 
'Всего пару месяцев назад мы наблюдали неразбериху вокруг новостройки компании "Дон-строй" на Мосфильмовской улице, которая "вдруг" оказалась не той высоты. Это "вдруг" "случайно" совпало со сменой собственника компании "Дон-Строй". Ушли на покой люди московской закваски, а пришли компанией владеть и управлять люди федеральной закалки - из банка "ВТБ". Со сменой собственника утратили силу и былые договоренности с московскими чиновниками. Теперь аналогичную ситуацию, когда будет выясняться, что строят не то, не те и не там, мы сможем наблюдать по всему городу, после того как за Лужковым уйдут и члены его команды', - говорит специалист.

По его словам, чиновники с которыми договаривались строители уйдут, а на их смену придут новые, со своими интересами, связями, запросами и протеже. Впрочем, не факт, что строительный рынок Москвы ждет серьезный передел, однако тайм-аут на 'легализацию' прежних договоренностей и налаживание связей с новой командой чиновников точно придется взять.

'Для покупателей жилья в новостройках это будет означать рост рисков - какие-то стройки могут быть приостановлены, какие-то - заморожены, а какие-то отменены. В целом это будет означать временное сокращение объема предложения и усиление потенциала роста цен на рынке новостроек города', - прогнозирует специалист.

Специалисты центра IRN.ru также уверены, что уход мэра, если не увеличит, то уж никак не опустит цены. По крайней мере, на протяжении 2-3 лет.

'Разница между инвестиционной себестоимостью и конечной ценой квадратного метра жилья обычно огромна. И определяется она только одним фактором: числом желающих купить квартиру в Москве. Очень многие стремятся в столицу, сюда стекаются деньги, поэтому цены остаются завышенными. Так всегда происходит, когда спрос превышает предложение', - отмечают аналитики.

Что в этой ситуации может сделать новый мэр? 'Он может постараться, чтобы ее значительная часть оседала в городском бюджете, запретив воровать чиновникам и увещевая девелоперов работать с минимальной прибылью. А дополнительно полученные бюджетом средства направить на зарплаты учителям, врачам и т.д. Звучит красиво, правда? Пусть даже сказка станет былью, и не надо раздумывать, как этого можно добиться, можно же просто помечать', - говорят специалисты.

Но как это скажется на конечной цене жилья? 'Никак. Как бы сверхприбыль ни перераспределялась, ее размер останется прежним. А как только она вдруг станет меньше, и стоимость жилья понизится, сразу возникнут толпы желающих - от риэлторов до частников - приобрести такие инвестиционные квартиры и перепродавать по рыночным ценам. Все равно продавать жилье конечному потребителю будут за столько, за сколько он готов купить. А в действительности цены могут снизиться только при условии существенного роста объемов нового строительства и соответствующего увеличения предложения. Но для Москвы это не очень перспективный путь: город-то не резиновый, и обеспечить дешевыми квартирами всех желающих он никогда не будет в состоянии', - поясняют эксперты.

В тоже время, как отмечает специалист, в долгосрочной перспективе смена руководства города может иметь положительное влияние на рынок жилья столицы, так как новый мэр и его команда могут либерализовать рынок земли, ускорить вывод промышленных предприятий за пределы города, допустить новых игроков на рынок строительства жилья, например, из Санкт-Петербурга, увеличив уровень конкуренции на рынке жилья города.

'Не удивлюсь, если петербургские компании "ЛенСпецСМУ" и "Ленстройреконструкция" через год-два начнут активную работу на рынке новостроек Москвы или в Москве начнут работать китайские застройщики. Кстати весьма символично, что Дмитрий Медведев сообщил об увольнении Лужкова, находясь в Китае, именно с инвесторами из этой страны у бывшего мэра складывались самые серьезные разногласия в последнее время', - говорит Александр Пыпин.

Чего точно не стоит ожидать от отставки Лужкова, так это краха социальных программ в городе, в том числе строительства социального жилья, отмечает эксперт.

'Объем строящегося по социальным программам жилья зависел и зависит в первую очередь от размера и возможностей бюджета города, который в свою очередь определяется налоговыми поступлениями и межбюджетными трансферами. Эти финансовые потоки прочно урегулированы, отлажены и от мэра и правительства города, кем бы он ни был, зависят в минимальной степени. Поэтому строительство жилья для городских очередников продолжится теми же темпами, а рост или снижение объемов такого строительства будет зависеть в первую очередь от экономической ситуации в стране и в мире, а никак не от персоны мэра', - подытожил он.


Екатерина Евстигнеева
http://www.bigness.ru/articles/2010-09-29/luzhkov/116701/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь