Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

ГМО и красители стали россиянам поперёк горла



Покупая продукты питания, жители нашей страны, в первую очередь, обращают внимание на срок их годности. А важнейшими параметрами качества пищи россияне считают натуральность, отсутствие ГМО и красителей. К такой реакции соотечественников привело продуктовое изобилие и активное использование производителями еды разнообразных синтезированных добавок.

Причем в ходе общероссийского исследования холдинга Ромир выяснилось, что результаты сельских и городских потребителей однородны. Больше всего россияне при покупке продуктов обращают внимание на срок годности, его состав и цену - 65% , 51%, 56%, соответственно. При этом в оценке качества продукты большинство опрошенных ставят на первое место отсутствие искусственных добавок и красителей. Марка товара интересует 30% опрошенных. Примечательно, что 'Сделано в России' для 39% равносильно знаку качества, хотя многие продукты питания воспроизводятся в России по заимствованным технологиям вполне химическим способом.

Выяснилось, что россияне готовы покупать по цене выше средней экологически чистые продукты, продукты без ГМО и просто известных и дорогих марок. Однако треть опрошенных , 31%, заявила, что не готова платить больше.

В среду Совфед одобрил в среду поправки в закон 'О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности', возлагающие регистрацию генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО) на правительство, сообщает РИА Новости.

А 24 сентября закон был принят во втором и третьем чтении Госдумой. Законопроект вводит регламентацию изготовления продукции, содержащей генно-инженерно-модифицированные организмы, в соответствии с требованиями законодательства о техническом регулировании.
 
Принятые ко второму чтению поправки определяют понятие генно-инженерной деятельности. Она включает в себя следующие работы: генетические манипуляции на молекулярном, клеточном уровнях с участием рекомбинантных рибонуклеиновых и дезоксирибонуклеиновых кислот для создания генно-инженерно-модифицированных организмов (вирусов, микроорганизмов, трансгенных растений и трансгенных животных, а также их клеток); генетические манипуляции на молекулярном, клеточном уровнях с участием рекомбинантных рибонуклеиновых и дезоксирибонуклеиновых кислот для целей генодиагностики и генной терапии (генотерапии) применительно к человеку; все виды испытаний генно-инженерно-модифицированных организмов, в том числе лабораторные, клинические, полевые, опытно-промышленные; утилизация отходов генно-инженерной деятельности; покупка, продажа, обмен, другие сделки и иная деятельность, связанная с генно-инженерными технологиями.

'Закон позволит оградить россиян от вредных, а зачастую и опасных веществ, содержащихся в генно-модифицированных продуктах', - прокомментировал принятие закона глава комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров.

Законом вносятся обязательная норма государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, и продукции, полученной из них и их содержащей. Закон также требует обязательного лицензирования деятельности в области использования подобных организмов третьей и четвертой степени опасности, осуществляемой в замкнутых системах. В настоящее время такой регистрацией занимаются различные органы, в частности, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и Роспотребнадзор.

Принятый сенаторами закон устанавливает, что лицензированию должна подвергаться деятельность в области использования ГМО "третьей и четвертой степени опасности". Эти степени обозначают серьезную угрозу для здоровья и жизни человека.


Сергей Николаев
http://www.bigness.ru/articles/2010-09-30/news/116791/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь