Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Чиновники скупают меха и драгоценности



Скандалы вокруг госзакупок министерств, ведомств и муниципальных учреждений стали перманентным явлением. На сайте МЭР РФ появились проекты приказов по государственным и муниципальным закупкам. Кроме целого набора товаров, необходимость которых вряд ли можно поставить под вопрос, в списке значатся меха, драгоценности, услуги по организации отдыха.

Первый документ 'Об утверждении Порядка проведения плановых проверок при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков', второй - проект приказа Минэкономразвития России 'Об утверждении номенклатуры товаров, работ, услуг для нужд заказчиков' c переченем товаров для закупки государственными заказчиками.

Вместе с различными категорий продуктов питания, топлива, услуг, канцтоваров, медикаментов, стройматериалов, оружия и т.п. значатся меха, бижутерия и ювелирные изделия. Интересны также 'Услуги по организации отдыха', покупка услуг туристических агентств.

Некоторое удивление вызывает позиция 'Алкогольные напитки и табачные изделия' и, особенно, 'Ядерные материалы'.

Закупки предметов роскоши чиновниками не раз оказывались в центре скандалов. По такой номенклатуре госзаказчики получат основание покупать предметы роскоши, по утвержденному правительством списку.

Также, согласно результатам судебных слушаний по ряду коррупционных дел некоторых транснациональных корпораций, ряд контрактов с госструктурами сопровождался крупными взятками.
 
Федеральная антимонопольная служба намерена поправить закон о госзакупках. Как рассказал 'РБГ' Михаил Евраев, начальник управления контроля размещения госзаказа ФАС, ведомство планирует ввести обязательное финансовое обеспечение заказа с ценой контракта выше 10 млн рублей. Сейчас это необходимо делать при цене контракта свыше 50 млн рублей.

Помимо этого служба готовит поправки в законодательство, связанные с формированием начальной цены контракта. 'Заказчик должен будет обосновать начальную цену контракта, объяснить, почему он считает, что работа или услуга стоит именно столько', - отметил Евраев'.

По мнению экспертов издания, данный шаг отрицательно повлияет на возможности малого и среднего бизнеса и в целом содействует уходу негосударственных структур с рынка государственных закупок. В то же время, в соответствии с законом от бюджетных учреждений обеспечения контракта вообще не требуется

'Введение обязательного финансового обеспечения государственного заказа с ценой контракта выше 10 млн руб. в контексте уже принятых в июле 2010 г. изменений законодательства, безусловно, приведет к негативным последствиям для бизнеса и наверняка скажется на активности участников торгов', - отмечает в комментарии 'РГ' член экспертного совета по поддержке малого и среднего предпринимательства Михаил Иванков.

 
Анастасия Ромашева
http://www.bigness.ru/articles/2010-09-28/news/116607/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь