Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Ипотека: назад в будущее



Еще в январе 2010 года банки предоставляли ипотечные кредиты по ставкам, значительно превышающим уровень 2008 года. Однако сегодня условия кредитования практически сравнялись с аналогичными показателями двухлетней давности. Как и прежде, размер ставки по ипотеке во многом зависит от объема внесенного первоначального платежа и валюты кредитования.

Так, заемщик, который сразу внесет 50% стоимости жилья, сможет получить кредит по ставке на 0,5-2,5% ниже стандартной. А ипотека, оформленная в долларах на данный момент обходится на 2-3% дешевле рублевой.

'Квартиру на вторичном рынке можно приобрести по ставке 12,5-14,5% годовых в рублях при условии авансового платежа в 20-30% и периоде кредитования в 10 лет. В то же время банки готовы кредитовать на одинаковых условиях и покупку недвижимости в крупном городе, и приобретение загородного коттеджа. Более того, кредиты в столице, Санкт-Петербурге и любом регионе России сегодня предоставляются на одинаковых условиях. По крайней мере, таковы принципы лидеров сферы ипотечного кредитования, Сбербанка и ВТБ24, и на таких условиях работают кредитные учреждения-партнеры АИЖК' - отмечают аналитики 100 Кредитов.ru в комментарии Bigness. ru.

Напомним, что в разгар кризиса ставки взлетели до невероятных высот при минимуме в 17% и максимуме в 35% годовых. А банки порой требовали первоначального взноса в размере 50-70% от стоимости объекта. Однако во второй половине текущего года ипотечные ставки стабильно снижались. Хотя уровень в 10% первоначального взноса по-прежнему недостижим, тем не менее, крупнейшие банки уже готовы подписать договор при авансовом платеже ниже 30% от стоимости объекта приобретения.
 
В некоторых случаях на размер ставки может также повлиять форма подтверждения доходов заемщиков. Некоторые банки готовы кредитовать клиента, даже если он не предоставляет стандартную справку 2-НДФЛ, однако ипотека такому заемщику обойдется дороже. Кредиты для покупателей недвижимости на стадии строительства предоставляются по ставке до 2% выше стандартной. Однако после регистрации права собственности на жилье в некоторых банках размер ставок для заемщиков снижается, отмечают специалисты 100 Кредитов.ru.

Согласно изменениям в Закон 'О банках и банковской деятельности', принятых в феврале текущего года, кредитные организации не имеют права в одностороннем порядке пересматривать величину ставки по ипотеке, а также пересматривать величину и количество комиссий, и срок предоставления кредита. Подобные изменения в кредитный договор могут быть внесены только с согласия заемщика при условии составления дополнения к кредитному договору.

Учитывая, что ипотечный кредит обычно оформляется на период в 10-20 лет, подобные изменения в законодательстве значительно повышают риски банкиров. Тем не менее, кредитные организации пока не повышают ставок по кредитам, ведь конкуренция на ипотечном рынке остается жесткой.

В настоящее время большинство банков активно предлагают своим клиентам ипотеку на условиях плавающих либо комбинированных ставок. Плавающие ставки привязывают к индексам LIBOR, EURIBOR, MosPrime, госбанки дают свою наценку на ставку рефинансирования ЦБ России. Ставки по таким кредитам обычно ниже фиксированных, так как позволяют финансировать операции по ипотечному кредитованию более короткими ресурсами, однако их изменение в долгосрочной перспективе сложно спрогнозировать.

По прогнозам АИЖК, на конец года объем выдачи ипотечных кредитов составит 320-360 млрд. Это более чем в два раза выше, чем в 2009 году, однако существенно меньше показателя 2008 года. Тогда было выдано ипотечных кредитов на сумму 655,8 млрд руб.

Стоит отметить, что активизация ипотечного рынка вызвана в первую очередь действиями крупнейших государственных банков. На долю крупнейших Сбербанка и ВТБ24 сейчас приходится до 80% выданных в этом году кредитов.


Сергей Николаев
http://www.bigness.ru/articles/2010-10-05/news/117016/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь