Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Туристический бум на чернобыльском пепелище



Чернобыль становится настоящей туристической Меккой. Место страшной техногенной катастрофы 20 века притягивает все больше иностранных туристов. В 2009 году объект посетили 7500 туристов. На самом деле, число посетителей аварийной АЭС и зоны в целом значительно больше. По закрытой территории за определенную плату проводят экстремальные путешествия так называемые сталкеры.

По данным британской DailyMail в 2009 году объект посетили 7500 туристов. 'Туристы платят по 100 фунтов стерлингов в день, чтобы побывать там, где уровень радиации превышает норму', - отмечает издание. Во время ознакомительного визита иностранцев и посетителей с постсоветского пространства привозят к знаменитому саркофагу, который уже потрескался, а после отвозят на экскурсию в оставленный людьми город Припять.

Несмотря на то, что кратковременное пребывание в зоне не приносит никакого вреда здоровью, перед посещением каждый турист подписывает бумагу, из которой следует, что администрация не несет ответственности за возможное ухудшение здоровья посетителя.

Спустя четверть века после техногенной катастрофы зона отчуждения стала не только территорией площадного радиоактивного заражения, но и своеобразным заповедником для расселившихся здесь редких животных. Установлено присутствие таких редких видов как - выдра, барсук, ондатра, рысь, лошадь Пржевальского, а также летучих мышей. Ныне территория находится под управлением Администрации Зоны отчуждения в составе Министерства по чрезвычайным ситуациям, дочерние структуры которого и занимаются организацией официальных туров в зону.
 
Росту интереса к чернобыльской зоне во всем мире способствовала компьютерная игра 'Сталкер'. Игровой мир и частично сюжет этой игры построен на реальных объектах (город Припять, ЧАЭС) и событиях. Вся реальная зона отчуждения поделена на 3 части - эпицентр, непосредственно площадка АЭС, далее области в радиусе 10 км от нее, и 30 км.

Значительное количество посетителей зоны предпочитают экстремальные путешествия по самым интересным участкам зоны вне стандартного тура и отправляются на постапокалиптические территории частным порядком. Это явление называется сталкерство. Профессиональные сталкеры нелегально водят на зону группы желающих за определенную плату.

Эти путешествия сопряжены не только с радиоактивной опасностью. Сталкеры всеми силами избегают столкновения с охраной зоны и предпочитают перемещаться по лесам, хозяевами которых сейчас являются хищники и в первую очередь стаи волков, а также кабаны, рыси и медведи. В зоне также отсутствует стандартная мобильная связь.

В 2009 году правоохранительными органами было зафиксировано свыше 400 проникновений в зону отчуждения ЧАЭС. Однако большинство задержанных - жители окрестных сел, то есть реальную динамику чернобыльского сталкерства эта статистика не отражает.

К 26 апреля 2011 года, к 25-летию катастрофы планируется открытие мемориально-туристического парка на территории Чернобыля. Он станет мини-копией всей зоны отчуждения. По замыслу проектировщиков парк будет разграничен на секторы. Всего в него войдет 94 населенных пункта, пострадавших от взрыва на ЧАЭС. Каждую зону обнесут забором, поставят указатели и информационные таблички. Разместить объект планируется в 17 километрах от атомной электростанции на территории в пять гектаров. Там уже снесено около 30 некогда жилых домов, пишет Правда.ру.

В качестве элементов экспозиции планируется использовать дома, деревья и дорожные указатели. Все некогда населенные пункты будут отмечены обелисками, у каждого из которых будет установлена табличка с количеством эвакуированных. Создание парка должно привлечь дополнительных туристов, а также дополнительные инвестиции на поддержание зоны.


Виталий Сальник
http://www.bigness.ru/articles/2010-10-04/news/116945/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь