Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Железный Арни идет навстречу российским инновациям



Известный голливудский актер, губернатор штата Калифорния Арнольд Шварценеггер решил наладить сотрудничество с Россией в области высоких технологий. 13 октября 'терминатор' посетит Казань по личному приглашению президента РФ с целью помочь инновационному развитию России. Бизнесмены возлагают на этот визит весьма большие инновационные надежды.

В ходе рабочего совещания в Санта Кларе 'терминатор' заявил, что Калифорния должна использовать свой интеллектуальный потенциал для формирования делового партнерства с российскими компаниями, сообщает Associated Press.

По всей видимости, Арнольд Шварценеггер всерьез заинтересовался российским аналогом 'Кремниевой долины' - 'инноградом' Сколково, в котором планируется собрать компании, занимающиеся инновационными технологиями.

Ведь визит Арнольда Шварценеггера ответный - в июне текущего года российский президент Дмитрий Медведев побывал в Калифорнии, где посетил офисы Apple, Cisco, Twitter и Yandex Lub. Тогда же сторонами обсуждался и проект 'Сколково', который, по мнению Медведева, должен стать аналогом 'Силиконовой долины' в США. Шварценеггер признался в том, что мечтает почувствовать в его реализации. По его словам, американским компаниям необходимо позволить расширять партнерские отношения с российскими коллегами, привлекать инвестиции и закрепить за Россией звание лидера в этой области.
 
Теперь губернатор Калифорнии может подкрепить свои слова делом. У железного Арни будет возможность лично ознакомиться с высокими технологиями российского производства, приняв участие в инновационном форуме Global Innovation Partnershi, p а поможет ему в этом деле господин Чубайс и его компания 'Роснано'. На мероприятие приглашены крупнейшие представители российского и американского инновационного бизнеса: 'ВТБ - Фонд венчурный', Maxwell Capital, Сбербанк, группа ОНЭКСИМ, Asset Management Company, New Enterprise Associates, Insight Venture Partners и Draper Fisher Jurvetson. И американские, и татарстанские бизнесмены возлагают на этот визит весьма большие инновационные надежды.

Интересным остается тот факт, что 'Сколково', заинтересовавшее терминатора воздвигается не в Татарстане, а в Подмосковье. Но, президенту РФ Дмитрию Медведеву, который лично пригласил Арни, виднее, чем хвастать перед зарубежным гостем. А может 'терминатор' и в Московскую область заскочить успеет.

Напомним, о планах создания в России ультрасовременного научно-технологического комплекса по разработке и коммерциализации новых технологий Медведев заявил в феврале 2010 года. Новый инновационный центр в подмосковном Сколково должен стать своеобразным прообразом города будущего, который станет крупнейшим испытательным полигоном новой экономической политики.

На территории центра будет осуществляться исследовательская деятельность по пяти направлениям: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные технологии, космические технологии, медицинские технологии, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение. Для участников проекта предусматриваются налоговые льготы, компенсации расходов по уплате таможенных платежей и привлечения иностранных специалистов, а также право применять упрощенный порядок ведения бухгалтерского учета.

Сколково вызывает большие надежды не только у правительства, но и у представителей бизнеса. Так, председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей России (АМПР) Андрей Спиридонов в интервью Bigness.ru сообщил, что этот проект - прорыв для экономики России.

'Сегодня, модернизация российской экономики является первостепенной и общей задачей. Она нашла свое отражение в статье Президента РФ "Россия, вперед" и в концепции социально-экономического развития на период до 2020 года. На мой взгляд, успех модернизации российской экономики - это дело лишь времени. К тому же для реализации этих планов делается очень много. Так, известно, что в скором времени будет начато строительство научно-технологического комплекса по разработке и коммерциализации новых технологий в Сколково. Правительство не раз заявляло, что для этих проектов будут прописаны специальные законы. Все это делается для поддержки и развития инновационных предприятий', - поясняет он.

Вот только не совсем понятно, зачем Америке спонсировать выход России в инновационные лидерыи сами Штаты? Уж не прячутся за добрыми намерениями подводные камни покрупнее обычного стремления заработать на инвестициях? Сколково - проект все-таки государственный...


Екатерина Евстигнеева
http://www.bigness.ru/articles/2010-10-06/arni/117144/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь