Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Москва будет еще 15 лет развиваться "по-лужковски"



Мосгорсуд отклонил претензии лидера 'Яблоко' Сергея Митрохина, требовавшего отменить генплан развития Москвы до 2025 года, разработанный Лужковым. Истец утверждал, что документ не согласован с федеральным и подмосковным правительствами и не прошел государственной экспертизы. Хотя с этими доводами согласилась даже прокуратура, суд был непреклонен.

Генплан развития Москвы до 2025 года был окончательно принят Мосгордумой 5 мая 2010 года. 27 мая его подписал мэр Москвы Юрий Лужков. Генплан разделяет Москву на зоны стабилизации, где возможен только капремонт зданий, и развития, где разрешен снос и новое строительство.

Документ еще на стадии обсуждения вызвал критику Общественной палаты РФ. Около 30 общественных организаций, которые следят за сохранением культурного наследия Москвы, создали коалицию против Генплана. В нее вошли, в частности, общественные движения 'Солидарность', 'Пушкинская площадь', комиссия 'Старая Москва', группа по защите ЦДХ и Третьяковки, комитет 'Возрождение', инициативная группа 'Большая Ленинградка', общественные организации 'Трезвая Москва', 'Наша семья', Союз православных хоругвеносцев и другие.

По мнению общественности, Генплан надо было значительно переработать, прежде чем выносить на третье чтение, так как он не предлагает решения ключевых проблем города: транспортной, экологической, проблем охраны культурного наследия и движения к современному и комфортному образу жизни горожан.

'Москва оказалась на гране уничтожения. Город являющийся общенациональным достоянием, превращен в зону коммерческих интересов группы физических лиц', - было сказано в манифесте коалиции распространенном 11 мая.
 
Генплан, конечно, все равно приняли. Но после того, как стало известно об отставке Юрия Лужкова, в общественных деятелях зажглась надежда, что с приходом нового мэра он будет пересмотрен.

Сергей Митрохин подавал иск об оспаривании Генплана Москвы еще в начале лета. Заседания по этому делу несколько раз переносились, и дело до него дошло только сейчас.

Решающим стало заседание суда 6 октября, которое продолжалось девять часов. Чиновники настолько запутались в картах генплана, что судье Магжановой даже пришлось объявлять специальный перерыв, чтобы представители мэрии смогли разобраться в документах. С неожиданным заявлением выступили представители прокуратуры. По их словам, генплан действительно получил отрицательную экспертизу из Мосгосэкспертизы и не был согласован с российским правительством (в нарушение федерального закона 'О статусе столицы РФ'). Тем не менее, жалобу лидера 'Яблока' отклонили, пишет 'Коммерсант'.

Сергей Митрохин уже заявил, что обжалует решение в Верховном суде РФ. По его словам, если бы суд обязал представить обоснование генплана, из него 'можно было бы многое понять, потому что там собрана вся аналитика и статистика'. Впрочем, заявитель ожидал отрицательного решения, но порадовался, что ему удалось собрать большое количество документов для Верховного суда. По словам лидера 'Яблока', генплан нарушает права жителей 'ездить по городу без пробок, покупать жилье по доступным ценам и гулять по историческим местам города'.

В Общественной палате России создана рабочая группа, которая готовит для будущего мэра Москвы предложения по улучшению облика столицы. Одной из первых рекомендаций должна стать отмена Генплана Москвы, в рамках которого, по словам члена Общественной палаты галериста Марата Гельмана, сейчас происходят преступления.

В интервью каналу 'Россия 24' Гельман заявил: 'наследство Лужкова плохое. Фактически произошло разрушение многих исторических памятников. Предстоит серьезная работа по исправлению этих ошибок. Есть безвозвратные потери. Сегодня надо максимально сохранить то, что еще возможно сохранить'.

По мнению Марата Гельмана, Генеральный план развития Москвы доделать невозможно, 'в нем даже нет четко очерченной границы исторической Москвы, в нем нет раздела безопасности, а это столица, здесь повышенный риск'.

Депутат Общественной палаты предложил разработать новый Генплан совместно с Московской областью. 'Москва до 1993 года семь раз перерисовывалась, она росла. А в 93 году, когда с одной стороны отменили прописку и люди ринулись в Москву, а с другой стороны появился бублик в виде Подмосковья, Москва перестала расти. Из-за конфликта Лужкова с властями Подмосковья, они не согласовывали эти Генпланы', - заключил Марат Гельман. Поэтому нужно делать единый Генплан - 'Большая Москва', резюмировал эксперт.

'Генеральный план развития Москвы принимался в спешке, несмотря на протесты общественности и просьбы Общественной палаты РФ отложить его принятие и доработать план в соответствии с интересами жителей и насущными проблемами города. Однако не следует забывать, что Минрегион РФ не выдал положительное сводное заключение на Генплан Москвы, так как в имеющихся у них заключениях федеральных министерств и ведомств отсутствуют положения, связанные с согласованием столичных функций города. Поэтому в настоящее время Генеральный план еще не вступил в силу', - отметил в интервью Bigness.ru юрист 'Инвесткафе' Олег Малкин.

'Тем не менее, - говорит эксперт, - надежду на отмену Генплана, по моему мнению, следует возлагать не на судебные органы, а на нового мэра столицы. Новому столичному градоначальнику психологически будет легче принять это решение, поскольку он не будет иметь к нему никакого отношения'.


Екатерина Евстигнеева
http://www.bigness.ru/articles/2010-10-08/luzhkov/117284/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь