Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Безработица себя еще покажет



За прошедшую неделю количество официально зарегистрированных безработных в РФ сократилось 1,9% и впервые в 2010 году опустилось до 1 569 038 млн. человек. Об этом сообщила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. По методологии МОТ безработица также снижается - 5,2 млн на 30 сентября, против 6,8 млн. на начало года. Но радоваться рано...

Данные Минздрава и Росстата, который приводит цифры по методологии МОТ, снижались достаточно синхронно. В середине июня по данным Минэкономразвития число безработных снизилось ниже 2-млн, а в начале сентября - ниже 1,7 млн.

Правда, к концу текущего года, по прогнозу Голиковой, данный показатель увеличится до 2,2 миллиона человек и до 6,2 миллиона, по методологии МОТ. В январе 2011 года последняя достигнет пика в 6,4 миллиона, а затем пойдет на спад - до 6,2 миллиона в марте, приводит предположение министра Вести.ру.

По всей видимости, колебания числа безработных связаны исключительно с сезонными факторами и связывать их с ростом экономики не стоит. По данным экспертов число безработных вновь начнет расти. В качестве ключевых факторов указывается завершение осенних сельскохозяйственных работ и приближение периода перезаключения трудовых контрактов.

К слову, сезонный график год от года особо не меняется. В 2009 пик безработицы пришелся на февраль, по методике МОТ она достигла 9,4% экономически активного населения (7,1 млн человек). Летом показатель упал до 7,7%, но к началу 2010 года зафиксирован рост до 9,2%. А к исходу лета безработица снизилась до 7% (5,4 млн человек). Ждем очередного зимнего всплеска...
 
По мнению директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, нынешняя статистика по безработице не должна позволить успокоиться, поскольку в российской экономике нарастают негативные тенденции, связанные, в частности, с уменьшением потребительской уверенности и потребительского спроса. Как показывает, в том числе, опыт кризисного 2008 года, после проявления подобных симптомов, с временным лагом в 2-2,5 месяца, начинает ухудшаться ситуация на рынке труда и увеличивается число безработных, подчеркнул Николаев в комментарии для Вестей.Ru.

Рост числа безработных означает, что роста пособия по безработице, которым озаботились в официальной Федерации независимых профсоюзов России, скорее всего не будет. Представители ФНПР указывают на то, что размер пособия не менялся с 2008 года, в то время как уровень прожиточного минимума продолжает расти.

Максимальный размер ежемесячной выплаты по безработице составляет 4 900 рублей. Однако получающих такую сумму в РФ немного. Почти половина безработных - 42%, получают минимальное пособие в размере 850 руб. То есть на эти вынуждены выживать свыше полумиллиона россиян трудоспособного возраста. Большинство из них наверняка растит детей. А в будущем году пособия даже не планируется индексировать. К слову, изменять потребительскую корзину также не планируется. А именно она берется в качестве основы при расчете прожиточного минимума.

Так что выход один - учиться, переучиваться, менять место жительство. Хуже всего, что в РФ существуют населенные пункты, где реально нет ни одного работодателя. А уж селений с одним работодателем, которому необходим минимум сторонних рук, так и вовсе не сосчитать.

И даже уехать из таких мест возможности нет. Программы трудовой миграции в стране де-факто не работают. А институт прописки по-прежнему выполняет свою феодально-крепостную роль. Если в США человек в среднем за свою жизнь меняет место жительства более 10 раз, то в России - однажды.


Анатолий Мирановский
http://www.bigness.ru/articles/2010-10-13/news/117478/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь