Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Мобильный интернет взлетит в цене



Операторов связи могут обязать делиться выручкой в размере 2% от предоставления доступа к аудио- и видеоконтенту в пользу авторов произведений. Этот законопроект уже внесен в Госдуму. Однако эксперты считают, что оплата ляжет на плечи потребителей, а не операторов, так как последние мгновенно поднимут тарифы на широкополосный доступ в интернет.

Изменения предлагается внести в закон 'О связи' и Гражданский кодекс. Авторами документа являются депутаты Владислав Резник, Юрий Исаев, Наталья Бурыкина, Григорий Ивлиев, Николай Расторгуев.

Речь идет об услугах оператора по предоставлению выхода в интернет, где пользователи имеют возможность прослушивать, просматривать и скачивать аудио- и видеоконтент с сайтов.

Сейчас в соответствии с Гражданским кодексом авторы и исполнители имеют право на получение вознаграждения при воспроизведении музыки и фильмов в личных целях (например, на компьютере), эти деньги выплачивает не сам потребитель, а производители и импортеры техники и чистых дисков. Теперь предлагается включить в этот список и операторов связи.

Депутаты хотят, чтобы деньги от операторов связи поступали в специальный 'резерв вознаграждения'. В резерв операторы должны будут отчислять 2% от доходов, полученных от оказания услуг связи, использованных абонентами для воспроизведения музыки и фильмов.

Размер отчисления рассчитывается самим оператором связи на основе показания оборудования связи, учитывающего объем оказанных услуг.
 
Федеральный орган исполнительной власти в области связи должен будет определить перечень таких услуг связи, установить порядок определение доли доходов, полученных от оказания абонентам таких услуг. Он также будет контролировать правильность и своевременность осуществления операторами связи обязательных отчислений в резерв вознаграждений.

Операторы связи обязаны не позднее тридцати дней со дня окончания квартала, в котором получены доходы, осуществлять обязательные отчисления в резерв. Отсчет кварталов ведется с начала календарного года. В случае, если отчисления не осуществлены в установленные сроки или осуществлены в неполном объеме, регулятор вправе обратиться в суд с иском о взыскании отчислений.

Порядок расходования средств резерва вознаграждений, а также порядок распределения вознаграждения за свободное воспроизведение и его выплаты определяются правительством РФ.

Если эти поправки в закон 'О связи' и ГК будут внесены, то получится, что само понятие 'пиратство' исчезнет, говорит Bigness.ru аналитик независимого аналитического агентства 'Инвесткафе' Георгий Воронков.

'Ведь абсолютно весь скачанный контент станет легальным, так как операторы на величину этих сборов поднимут тарифы на широкополосный доступ в Интернет. Иными словами его оплатят сами пользователи', - поясняет эксперт.

В этом случае, правда, как отмечает специалист, надо понимать, что весь контент, находящийся в Интернете, от музыкальных хитов и фильмов до любительских видеозаписей дней рождений и свадеб является уникальным. А это значит, что его авторы должны получать свое авторское вознаграждение.

'То есть инициаторы поправок должны продумать абсолютно прозрачные механизмы ранжирования и вознаграждения: сколько раз был просмотрен (прослушан, скачан) тот или иной материал (ролик), присваивать ему соответствующие рейтинги, оценивать и выплачивать гонорары авторам. Когда такой прозрачный и понятный всем алгоритм будет создан, тогда, на мой взгляд, можно вносить и соответствующие поправки (как защищающие интересы все авторов)', - говорит Георгий Воронков.

Операторы же возмущены тем, что закон необоснованно приравнивает услуги связи к оборудованию и материальным носителям. По их словам, услуги связи предполагают передачу информации, а не ее воспроизведение. В настоящее время операторское оборудование не позволяет установить, какой контент при помощи интернет-доступа качает пользователь - пиратский или авторизованный. Кроме того, запуская музыкальный магазин или услугу мелодии для звонка, операторы уже договариваются с правообладателями и платят им деньги.


Марина Волкова
http://www.bigness.ru/articles/2010-10-13/internet/117511/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь