Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

Россияне больше не рискуют кошельком



В течение последних 12 месяцев для сохранения и приумножения средств большинство россиян использовали такой консервативный инструмент как банковские вклады. Паевые инвестиционные фонды, конвертация накопления в драгоценные металлы и недвижимость, а также иные, более рисковые способы делания "денег из денег" мало интересуют соотечественников.

По данным исследования Superjob. ru, вклады в рублях, долларах, евро или иной валюте имеют 13% респондентов. "Играть на бирже нужно уметь или иметь частного брокера, что подразумевает под собой значительные сбережения. Куда проще положить деньги в банк: доход небольшой, зато стабильный", - рассуждают они.

Но бум вкладов уже прошел. После заманчивых предложений, которыми банки завлекали клиентов еще полгода-год назад, ставки опустились до минимальных уровней за все время существования постсоветской банковской системы. Нынешний размер рублевых ставок в 5-8% годовых не покрывают и текущей инфляции. А вот те, кто успел положить деньги на депозит хотя бы полгода назад под 12-15% годовых по крайней мере сохранили свои средства.

Однако подобное развитие событий, судя по всему, имеющих средства россиян не смущает. В сентябре текущего года рост объема вкладов в российских банках в годовом выражении составил 30,8%. При этом большая часть депозитов открыта в рублях. Интересно, что аналогичный по темпам рост в годовом исчислении наблюдался в канун активной фазы кризиса: сентябре 2008 года в годовом прирост вкладов составил 31%.

Второй по популярности метод накопления - игры на Forex (4%), далее следуют покупка золота и драгоценных металлов, а также вложения в недвижимость (по 3%). Золото уже давно побило все рекорды и поднялось выше отметки $1 300 за унцию.

Золото может продемонстрировать рост стоимости десятый год подряд, что станет самым продолжительным периодом увеличения цены металла, по крайней мере, с 1920 года. C начала года котировки золота прибавили около 20%, что заметно лучше динамики основных фондовых индексов, констатирует Bigness. ru.

Для вложения в металлы чаще всего предлагаются инвестиционные монеты из золота и серебра, которые не облагаются НДС. Однако золото является достаточно спекулятивным инструментом и рост его стоимости во многом связан с политикой американского Федрезерва, который размышляет над возможностью вброса новых триллионов долларов.

Однако если в ноябре Федеральный резерв откажется от политики "количественного смягчения" золотые котировки могут серьезно скорректироваться. Интересно, что инвестициям в золото работающие россияне отдают предпочтение вдвое чаще тех, кто на данный момент не имеет постоянного места работы (4% против 2%).

Грамотные вложения в недвижимость на сегодняшний день гораздо надежнее, однако они, как правило, требуют наличия достаточно серьезного объема свободных средств. Стоит обратить внимание на сообщения о возможном дефиците новостроек, которые поступают от риелторов. Однако инвестировать следует только после тщательного системного анализа выбранного объекта.

Инвестициям в ПИФы отдали предпочтение лишь 2% наших сограждан. Похоже паевые инвестиционные фонды вызывают стойкое недоверие россиян, которое усугубилось после потерь ПИФов в 2008-м.

Каждый десятый опрошенный (10%) выбрал другие способы приумножения личных сбережений. Среди них валютно-обменные операции, инвестиции в бизнес-проекты, одалживание денег под проценты.

Более половины участников опроса (54%) признались, что в течение последних 12 месяцев они не предпринимали каких-либо действий для приумножения собственных сбережений, отмечают аналитики Suprejob. ru. Часть из них сообщает, что им попросту "нечего приумножать", другие пока не знают способов, которыми можно воспользоваться для увеличения капитала: "Инвестиции - это рискованно"; "Пока думаю, каким способом это лучше сделать".

Не захотели отвечать на поставленный вопрос 17% респондентов, которые посчитали обсуждение финансовых вопросов неуместным: "Я не готов говорить о своих доходах"; "Не хочу обсуждать тему инвестирования личных денег".



Виталий Сальник
http://www.pravda.ru/economics/finance/money/01-10-2010/1051886-news-0/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь