Russian Information Network
English
Каталог политической системы общества 
Центральные органы государственной власти
Региональные органы государственной власти
Общероссийские общественные объединения
Региональные общественные объединения
История 
Происхождение древнерусского государства
Государство и власть в разные периоды
Персоналии
Теория 
Теории происхождения государства
Политические учения
Государство
Власть
Типология государств
Современная Россия 
Основы конституционного строя
Россия сегодня
best-newmovies.net


Тесты
Новости
RIN.ru

  Вы находитесь:    Современная Россия >>
Россия сегодня

НАТО будет улыбаться России



Отношения НАТО с Россией изменились в лучшую сторону за последние 20 лет, США довольны диалогом с Россией и намерены углублять его, заявил заместитель госсекретаря США Филип Гордон. Глубина реверансов политических структур США и РФ в преддверии предстоящего 20 ноября саммита Россия-НАТО таковы, что впору ожидать чего-то неожиданного.

"Стратегия президента Барака Обамы принесла впечатляющие дивиденды: в наших двусторонних отношениях достигнут огромный прогресс, и началось практическое сотрудничество. Эффективный дипломатический курс в отношении России помог нам лучше решать приоритетные вопросы", - цитирует РИА Новости выдержки из выступления Гордона в вашингтонском университете Джонса Хопкинса.

В последнее время Россия и в самом деле ведет себя вполне покладисто и недвусмысленно. В пользу Норвегии, страны-участницы НАТО решен территориальный спор. РФ демонстрирует интересе к западным образцам вооружения и готовность осуществить крупные закупки, что делает 'интеграцию' более глубокой, привязывая к натовским экспортерам.

'Мы хотим, чтобы Россия стала ближе к НАТО, - подчеркнул дипломат. - Несмотря на некоторые наши различия точек зрения, в том числе в вопросе Грузии, нет ни одной веской причины для того, чтобы не развивать сотрудничество РФ и НАТО. Мне кажется, что альянс очень заинтересован в России', - раскрывает объятия представитель госдепа.
 
Планы закупок Минобороны наталкивают на мысль, что в стране создается особый компонент вооруженных сил, экипированный по западным образцам и встраиваемый в западную систему управления войсками. Закупаются средства связи, системы наблюдения и разведки, стрелковое оружие с калибром, боеприпас под который не производится отечественными заводами, бронемашины и даже десантные корабли для экспедиционных действий.

Судя по номенклатуре, речь может идти о неком корпусе быстрого реагирования, который объединит наиболее мобильные и боеспособные подразделения различных родов войск (по всей видимости ВДВ и морпехи) и будет действовать в удалении от территории РФ. Русское пушечное мясо с давних времен весьма ценится в европах.

"Россия сейчас занимает ярко выраженную прозападную позицию: санкции против Ирана в угоду западным интересам, ряд других, как закупки военной техники у стран НАТО и Израиля, и структура нашей армии сегодня преобразуется таким образом, чтобы быть состыкованной с НАТО", - пояснил РИА Новости президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.

А география оружейного интереса Минобороны намекает на то, что компонент этот будет скорее европейским, чем американским. В этой связи интересна новая доктрина НАТО - стратегической концепция альянса и проект системы общеевропейской безопасности, которую и будут обсуждать в ноябре в Лиссабоне на саммите Россия-НАТО.

Если в самом начале работы над концепцией руководство НАТО в атмосфере полной открытости и прозрачности обсуждало подготовленную специально созванной "группой мудрецов" начальную версию концепции, то готовящийся в настоящее время для утверждения в Лиссабоне вариант остается полностью закрытым. К этому документу у России пока нет допуска и это настораживает 'Российскую газету'.

По мнению постпреда РФ при НАТО Дмитрия Рогозина, документ будет "достаточно зубастый", а основной его смысл будет связан с необходимостью для НАТО действовать далеко за пределами географии стран Альянса, чтобы парировать угрозы безопасности Западу на дальних подступах, отмечает РИА Новости.

Медведев, Меркель и Саркози говорили и об экономическом сотрудничестве, уверяют мировые СМИ. Николя Саркози подвесил визовую "морковку" совсем уж далеко, отметив, что общее экономическое пространство и безвизовый режим будут существовать между Россией и Евросоюзом через 10-15 лет. Наверное из Москвы эти перспективы виделись намного более близкими.

США устами дипломата обозначили связь между договором об СНВ и прагматичным американским интересом. "Договор об СНВ - это очень важный документ, предусматривающий значительное сокращения ядерных вооружений в США и РФ и укрепляющий режим нераспространения. Мы также сотрудничаем с РФ по транзиту в Афганистан и в области безопасности по Ирану - это очень важный для нас вопрос. Мы согласовали и приняли жесткую резолюцию в Совете Безопасности ООН, а также смогли предпринять дополнительные шаги, в том числе, предотвратить поставки ракетных комплексов С-300 в Иран. Мы проделали много работы, но еще больше нам предстоит сделать", - отметил представитель госдепартамента Филип Гордон.

Как известно, Москва официально отказала Ирану в продаже С-300. Но в интригу был введен третий игрок. После встреч Медведева в рамках собравшейся после пятилетнего перерыва 'европейской тройки' в составе президентов России и Франции и канцлера Германии во французском курортном городе Довиль, пребывающий в Москве Чавес вдруг сообщил, что комплексы могут уйти в Венесуэлу.

"Мы приобретаем С-300 и еще некоторые вооружения у России, и этот процесс идет очень хорошо", - заявил Чавес. Между тем, Израиль уже обратился к США с просьбой отговорить Москву от продажи зенитных комплексов С-300 Венесуэле из-за опасений, что они могут быть затем переданы Ирану, сообщает AP.

Две недели назад глава госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов, Россия аннулировала контракты на поставку Ирану пяти дивизионов зенитной ракетной системы (ЗРС) С-300ПМУ-1 на общую сумму около $800 млн и ведет переговоры о возврате стране аванса. Стандартная неустойки составит $80 млн, также РФ должна возвратить аванс в более чем в сумме более $160 млн.

Чемезов напомнил об имеющемся решении ООН и указе президента, запретившего поставку в Иран вооружений, как того требовали США. Указ "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1929 от 9 июня 2010 года" был подписан президентом 22 сентября и запретил поставки российских систем вооружения в Иран.

Также на будущем саммите будет поднята тема противоракетной обороны в Европе, куда приглашают Россию. На прошлой неделе генсек НАТО Расмуссен заявил, что "проблему ПРО не решить без России".

Во время общения с европейскими лидерами Медведев ответил на вопрос о возможном участии России в европейской ПРО. 'Мы оцениваем это предложение, но я думаю, что и само НАТО должно понять, в каком плане они видят присоединение России, что это даст, и как дальше работать. Только исходя из оценки этого предложения, мы сможем дать ответ, как мы будем дальше работать', - пожелал определенности Дмитрий Медведев.

Третий ожидаемый эпизод саммита - обсуждения ситуации в Афганистане, куда США уже давно приглашают военных РФ. Этот некогда опробованный советской армией ТВД эксперты называют в числе наиболее вероятных для российских экспедиционных сил. Вернее, первым среди наиболее вероятных. А примерная степень возможной интеграции РФ в альянс станет ясна после лиссабонского саммита. Неясно только с обеспечением комплексной безопасности самой России, тесная дружба с военными блоками нас до добра никогда не доводила.


Сергей Николаев
http://www.bigness.ru/articles/2010-10-20/news/117834/






   
 Copyright © RIN 2003-
 * Обратная связь